Pain de sarrasin
Un bon pain au levain rustique, parfait pour un petit-déjeuner campagnard.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Levage
- 25 h
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 263 kcal
Ingrédients
- d’ eau
- NaN dl
- de sarrasin
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de farine de sarrasin
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure sèche
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN dl
- de levain-chef
- NaN g
- de mélasse ou 1 c.c. de miel
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- d’ eau
- NaN dl
- de sarrasin
- NaN g
Porter l’eau à ébullition avec le sarrasin, laisser gonfler env. 15 min à couvert sur tout petit feu. Laisser refroidir le sarrasin.
- de farine
- NaN g
- de farine de sarrasin
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure sèche
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN dl
- de levain-chef
- NaN g
- de mélasse ou 1 c.c. de miel
- NaN c.s.
Mélanger dans un grand bol les deux farines, sel et levure. Ajouter eau, levain, mélasse et le sarrasin refroidi, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Ramener tout le pourtour vers le centre avec une corne à pâte, retourner la pâte, façonner une boule. Déposer le pain soudure vers le bas dans un banneton bien fariné, laisser lever encore env. 1 h à couvert.
Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C. Après env. 20 minutes, sortir la cocotte du four, bien fariner le fond, retourner la pâte du banneton dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
Cuisson au four: env. 25 minutes. Ôter le couvercle. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
263 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
54 g
- Protéine
8 g