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Betty Bossi

Croissants

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Quoi de meilleur que des croissants faits maison? Croustillants à souhait, ils ajouteront une touche de douceur au brunch dominical.

Mise en place et préparation
1 h
Mise au frais
6 h 30 min
Levage
1 h 30 min
Cuisson au four
20 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
265 kcal
Végétarien
Croissants

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN c.s.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
de lait (310 g), froid
NaN dl
de beurre, froid
NaN g
œuf
NaN
d’ eau
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.s.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    de lait (310 g), froid
    NaN dl

    Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Verser le lait, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser reposer la pâte env. 30 min à couvert au réfrigérateur.

  2. de beurre, froid
    NaN g

    Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser en un carré d’env. 25 cm. Couper le beurre en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, déposer au centre du carré. Rabattre les bords de pâte qui dépassent de manière à emprisonner complètement le beurre, appuyer légèrement.

  3. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 28×45 cm et rabattre un tiers de droite à gauche et inversement. Envelopper la pâte dans du film alimentaire, mettre env. 1 h au frais. Répéter 5 fois abaisser, rabattre et mettre au frais.

  4. Abaisser un peu la pâte et la partager en deux. Abaisser un morceau en un rectangle d’env. 20×36 cm sur un peu de farine. À l’aide d’une roulette à pâte, découper des triangles d’env. 12 cm (petit côté). Entailler le petit côté au milieu sur env.1½ cm. Cela permet de façonner des croissants bien réguliers.

  5. Enrouler la pâte en croissants à partir du petit côté. Procéder de même avec l'autre moitié de pâte. Disposer les croissants sur deux plaques chemisées de papier cuisson. Laisser lever env. 1½ h à couvert. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

  6. œuf
    NaN
    d’ eau
    NaN c.s.

    Battre l’œuf avec l’eau, en badigeonner les croissants.

  7. Cuisson au four: env. 18 minutes. Retirer, laisser refroidir les croissants sur une grille.

Indications

Pour, ,12 pièces

Suggestion:, ,Croissants précuits: Préparer la pâte env. 2 semaines à l’avance et façonner les croissants (mais sans laisser lever), congeler individuellement, garder au congélateur dans un sachet de congélation. Déposer les croissants sur deux plaques chemisées de papier cuisson, laisser décongeler env. 8 h ou toute la nuit à couvert à température ambiante et laisser lever.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

265 kcal

Énergie

11 g

Énergie

33 g

Protéine

6 g

Bon appétit