Pain hérisson sucré
Un finger-food idéal pour les becs sucrés: délicieuse pâtisserie en pâte levée aux arômes d'abricot et d'amande.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 359 kcal
Ingrédients
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de confiture d’abricot
- NaN c.s.
- de purée d’amande blanche ou d’amandes mondées moulues
- NaN g
- de confiture d’abricot
- NaN g
- d’ arôme d’amande amère (Dr. Oetker)
- NaN c.c.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de confiture d’abricot
- NaN c.s.
Mélanger dans un grand bol la farine et le sel, émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait et la confiture, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
- de purée d’amande blanche ou d’amandes mondées moulues
- NaN g
- de confiture d’abricot
- NaN g
- d’ arôme d’amande amère (Dr. Oetker)
- NaN c.c.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser en un rectangle d’env. 20 × 50 cm. Bien mélanger purée d’amande, confiture et arôme d’amandes amères, répartir dans la longueur sur une moitié de la pâte. Rabattre l’autre moitié par-dessus, couper la pâte en 8 morceaux dans la largeur. Déposer les morceaux de pâte l’un derrière l’autre dans le moule chemisé, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 200°C.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Recouvrir le pain d’une feuille d’alu. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, démouler, laisser refroidir le pain sur une grille, poudrer de sucre glace.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
359 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
40 g
- Protéine
9 g