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Betty Bossi

Pain au maïs

Évaluation: 3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Ce délicieux pain à la semoule de maïs est le parfait complice des salades, grillades et pique-niques. Mais il présente aussi très bien sur une table de brunch.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
40 min
Levage
2 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
301 kcal
Végétarien
Pain au maïs

Ingrédients

d’ eau (180g)
NaN dl
de semoule de maïs mouture fine (2 min)
NaN g
de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN c.s.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
de beurre, mou
NaN g
de lait (240 g)
NaN dl
semoule de maïs mouture fine (2 min)
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. d’ eau (180g)
    NaN dl
    de semoule de maïs mouture fine (2 min)
    NaN g

    Porter l’eau à ébullition dans une petite casserole. Verser la semoule de maïs en pluie. Éloigner la casserole du feu, laisser gonfler env. 2 min à couvert, laisser refroidir.

  2. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.s.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    de beurre, mou
    NaN g
    de lait (240 g)
    NaN dl

    Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait et la semoule de maïs refroidie, mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser la pâte doubler de volume env. 2 h à couvert à temperature ambiante.

  3. semoule de maïs mouture fine (2 min)
    NaN c.s.

    Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240°C.

  4. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. L’aplatir un peu, façonner une boule, puis éventuellement un pain allongé (selon la forme de la cocotte). Découper du papier cuisson aux dimensions du pain. Badigeonner le pain avec de l’eau et le passer dans la semoule de maïs, déposer sur le papier cuisson, laisser lever encore env. 45 min à couvert. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four.

  5. Faire une incision en croix. Sortir la cocotte du four, déposer le pain avec le papier cuisson dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.

  6. Cuisson: env. 35 minutes. Ôter le couvercle. Finition: env. 5 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

301 kcal

Énergie

6 g

Énergie

52 g

Protéine

9 g

Bon appétit