Pain de sils
Un délicieux pain à la saumure fait maison, à la couleur et au goût typiques!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 296 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20g)
- NaN cube
- de beurre, mou
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- gros de sel marin
- NaN c.c.
- de crème à café ou de crème
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20g)
- NaN cube
- de beurre, mou
- NaN g
- de lait
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. L’aplatir un peu, façonner une boule, puis éventuellement un pain allongé (selon la forme de la cocotte). Découper du papier cuisson aux dimensions du pain, déposer le pain dessus, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 200°C.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- gros de sel marin
- NaN c.c.
Délayer le bicarbonate de soude dans l’eau bouillante, en badigeonner la pâte, parsemer de sel. Faire une incision en longueur. Sortir la cocotte du four, déposer le pain avec le papier cuisson dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
- de crème à café ou de crème
- NaN c.s.
Cuisson: env. 35 min sans ôter le couvercle. Sortir la cocotte du four, badigeonner aussitôt le pain avec la crème, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
296 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
46 g
- Protéine
9 g