Pain aux lardons et au thym
Un pain merveilleusement aromatique, idéal pour recevoir. Les lardons et le thym apportent une note chaleureuse.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol les deux farines et le sel. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse.
- Effeuiller le thym, incorporer à la pâte avec les lardons en pétrissant. Laisser la pâte doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. L’aplatir un peu, façonner une boule, puis éventuellement un pain allongé (selon la forme de la cocotte). Découper du papier cuisson aux dimensions du pain, déposer le pain dessus, saupoudrer d’un peu de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert.
Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240°C.
- Faire une incision en longueur. Sortir la cocotte du four, déposer le pain avec le papier cuisson dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
Cuisson: env. 25 minutes. Ôter le couvercle.
Finition: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Pour une cocotte avec couvercle
- Suggestion: Dégustez ce pain aromatique simplement avec du beurre. Délicieux aussi avec du fromage.
Notations
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