Pain aux raisins
Un pain brioché aérien qui fera merveille sur la table du brunch. Vous pouvez remplacer les raisins sultanines par des canneberges séchées.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 2 h 15 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 258 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20g)
- NaN cube
- de babeurre
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
- de romarin selon goût
- NaN brins
- raisins sultanines foncés
- NaN g
- œuf
- NaN
- de crème ou de lait
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20g)
- NaN cube
- de babeurre
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Ajouter le babeurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- de romarin selon goût
- NaN brins
- raisins sultanines foncés
- NaN g
Ciseler le romarin, incorporer à la pâte avec les raisins sultanines en pétrissant. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. L’aplatir un peu, façonner une boule, puis éventuellement un pain allongé (selon la forme de la cocotte). Découper du papier cuisson aux dimensions du pain, déposer le pain dessus, laisser lever encore env. 45 min à couvert. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 200°C.
- œuf
- NaN
- de crème ou de lait
- NaN c.s.
Battre l’œuf avec la crème, bien badigeonner le pain et l’inciser en croix. Sortir la cocotte du four, déposer le pain avec le papier cuisson dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
Cuisson: env. 40 minutes. Ôter le couvercle. Finition: env. 5 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
258 kcal
- Énergie
3 g
- Énergie
48 g
- Protéine
9 g