Pain aux noix
Un pain bis à la délicate saveur de noix, simplissime à préparer!
Comment c'est fait:
- Hacher grossièrement les cerneaux de noix, mélanger dans un grand bol avec la farine et le sel.
- Émietter la levure, incorporer. Verser le lait coupé d’eau, mélanger avec une cuillère en bois. Pétrir la pâte env. 10 min sur le plan de travail. Façonner en boule, mettre dans le bol, laisser doubler la pâte de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante recouverte d'un linge humide.
Préchauffer le four à 240°C.
Façonnage: aplatir la pâte, replier les bords vers le centre, façonner une boule lisse. Déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, humecter, laisser encore lever env. 15 minutes. Fariner le pain, entailler en croix sur env. 1 cm de profondeur avec un couteau.
- Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 180°C, terminer la cuisson env. 30 minutes. Test de cuisson: frapper le dessous du pain, si le son est creux, le pain est bien cuit. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Suggestion: remplacer la farine bise par de la farine mi-blanche ou blanche.
- Suggestion: au lieu de farine, saupoudrer le pain de graines de lin, de pavot ou de sésame.
- Variante petits pains aux raisins: remplacer les noix par 200 g de raisins sultanines. Façonner 10 petits pains au lieu d'un pain. Cuisson comme ci-dessus, abaisser la température à 180°C, poursuivre la cuisson env. 10 minutes. Conservation: les pains en pâte levée sont bien meilleurs tout frais.
Notations
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