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Betty Bossi

Cuchaule et moutarde de Bénichon

Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Spécialité de Fribourg, ce pain brioché jaune safran à la croûte quadrillée de losanges accompagne à merveille la moutarde de Bénichon.

Cuisson au four
25 min
Levage
2 h 15 min
Temps de repos
12 h
Mise en place et préparation
45 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/9)
337 kcal
Végétarien
Cuchaule et moutarde de Bénichon

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN g
de safran
NaN p. de c.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
œuf
NaN
de beurre, mou
NaN g
de lait
NaN dl
d’ eau
NaN dl
de crème
NaN dl
œuf
NaN
de moutarde en poudre
NaN c.s.
de vin blanc
NaN dl
d’ eau
NaN dl
de sucre candi
NaN g
étoile de badiane
NaN
bâton de cannelle
NaN
de vin cuit (raisinée)
NaN dl
de farine
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN g
    de safran
    NaN p. de c.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    œuf
    NaN
    de beurre, mou
    NaN g
    de lait
    NaN dl
    d’ eau
    NaN dl
    de crème
    NaN dl

    Mélanger dans un grand bol farine, sel, sucre et safran. Émietter la levure, incorporer. Battre l’œuf, ajouter avec beurre, lait, eau et crème, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  2. œuf
    NaN

    Préchauffer le four à 200°C.

  3. Façonner une miche arrondie, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Battre l’œuf, en dorer la pâte, entailler la surface en croisillons à l’aide d’un couteau tranchant, laisser lever encore env. 15 minutes.

  4. Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four.

  5. de moutarde en poudre
    NaN c.s.
    de vin blanc
    NaN dl

    Mélanger la moutarde en poudre et le vin blanc, laisser reposer env. 12 heures.

  6. d’ eau
    NaN dl
    de sucre candi
    NaN g
    étoile de badiane
    NaN
    bâton de cannelle
    NaN
    de vin cuit (raisinée)
    NaN dl
    de farine
    NaN c.s.

    Porter à ébullition dans une petite casserole eau, sucre candi, badiane et cannelle, baisser le feu, laisser mijoter env. 15 minutes. Retirer la badiane et le bâton de cannelle. Mélanger le vin cuit et la farine, ajouter, faire réduire env. 10 min en remuant de temps en temps sur feu moyen jusqu’à consistance de gelée. Incorporer le mélange moutarde-vin blanc, porter à ébullition un instant. Verser la masse épaisse et bouillante dans des bocaux propres et chauds, fermer aussitôt. Retourner un instant les bocaux à couvercle vissé, laisser refroidir sur une surface isolante.

Indications

Pour, ,2 bocaux de 1½ dl

, ,Conservation (moutarde ): env. 6 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Conserver le bocal entamé au réfrigérateur et consommer rapidement la moutarde.

, ,Remarque: le vin cuit ou raisinée est un jus de pomme et/ou de poire épaissi. Il peut être remplacé par un concentré de poire (p.ex. Birnel).

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/9)

Graisse

337 kcal

Énergie

8 g

Énergie

55 g

Protéine

9 g

Bon appétit