Friture de perches
Dans le canton de Vaud , la friture de perches figure sur toutes les cartes des restaurants.
- Mise en place et préparation
- 55 min
- Temps de repos
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 863 kcal
Ingrédients
- concombres au vinaigre
- NaN
- œuf dur
- NaN
- de persil
- NaN bouquet
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de moutarde
- NaN c.c.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- d’ huile de tournesol
- NaN dl
- de piment de Cayenne
- un peu
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de bière blonde
- NaN dl
- jaunes d’œufs
- NaN
- de filets de perche sans la peau
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de farine
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- huile de friture
Et voici comment cela se fait
- concombres au vinaigre
- NaN
- œuf dur
- NaN
- de persil
- NaN bouquet
Hacher finement les concombres et l'œuf, ciseler le persil.
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de moutarde
- NaN c.c.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- d’ huile de tournesol
- NaN dl
- de piment de Cayenne
- un peu
Travailler au fouet dans un bol jaune d’œuf, moutarde, jus de citron et sel. Verser l’huile goutte à goutte, puis en filet, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la mayonnaise épaississe. Incorporer concombres, œuf et persil, assaisonner. Mettre la sauce tartare au frais jusqu'au moment de servir.
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de bière blonde
- NaN dl
- jaunes d’œufs
- NaN
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Travailler la bière et les jaunes d’œufs, incoporer peu à peu à la farine en remuant au fouet, lisser. Laisser reposer la pâte env. 30 min à couvert à température ambiante.
- de filets de perche sans la peau
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de farine
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat et des assiettes. Éponger les filets de perche, saler, poivrer. Mettre la farine dans une assiette creuse, y passer les filets de perche, secouer pour faire tomber l'excédent.
- blancs d’œufs
- NaN
Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme, incorporer délicatement à la pâte.
- huile de friture
Remplir une cocotte d'huile jusqu'à ⅓ de sa hauteur, faire chauffer à 175°C. Passer les filets de perche l'un après l'autre dans la pâte, plonger dans l'huile très chaude, faire dorer env. 5 minutes. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, garder au chaud dans le four entrouvert. Servir la friture de perches avec la sauce tartare.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
863 kcal
- Énergie
66 g
- Énergie
31 g
- Protéine
33 g