🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Gâteau du Vully sans levain

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Gâteau en pâte levée - creuser des «puits d’amour» dans la pâte avec le bout des doigts et remplir de crème.

Mise en place et préparation
35 min
Levage
2 h
Cuisson au four
20 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
236 kcal
Végétarien
Gâteau du Vully sans levain

Ingrédients

de levure (env. 10 g)
NaN cube
de lait
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
de beurre
NaN g
de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de lait
NaN dl
noisettes de beurre
quelques
de crème double
NaN dl
jaune d’œuf
NaN
de sucre
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de levure (env. 10 g)
    NaN cube
    de lait
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 200°C. Émietter la levure, mélanger dans un grand bol avec le lait et le sucre, laisser reposer env. 15 min à couvert jusqu’à ce que le liquide mousse.

  2. de beurre
    NaN g

    Faire fonde le beurre dans une casserole, laisser tiédir un peu, incorporer.

  3. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de lait
    NaN dl

    Mélanger la farine et le sel, incorporer avec le lait, pétrir en pâte molle et lisse. Déposer la pâte dans le moule graissé, aplatir. Laisser lever env. 2 h à couvert à température ambiante. Enfoncer le bout des doigts dans la surface de la pâte pour y creuser de petites cavités.

  4. noisettes de beurre
    quelques
    de crème double
    NaN dl
    jaune d’œuf
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.

    Répartir les noisettes de beurre dans les cavités, mélanger la crème et le jaune d’œuf, badigeonner le dessus de la pâte avec la moitié de ce mélange, réserver le reste. Parsemer de sucre.

  5. de sucre
    NaN c.s.

    Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, badigeonner le gâteau avec le reste du mélange crème-œuf, parsemer de sucre.

  6. Finition: env. 10 min au milieu du four.

Indications

, ,Moule: Pour un moule en tôle Ø 28 à 30 cm, graissé

, ,Conservation: les gâteaux en pâte levée sont bien meilleurs tout frais.

, ,À Vully, ce gâteau est servi lors de chaque mariage ou fête vigneronne. Sa recette varie de village en village et de maîtresse de maison en maître de maison. Quoi qu’il en soit, on creuse toujours avec les doigts dans la pâte ce que l’on nomme un «puits d’amour» afin d’humidifier le gâteau avec plus de crème épaisse.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

236 kcal

Énergie

11 g

Énergie

27 g

Protéine

6 g

Bon appétit