Tarte aux asperges valaisanne
Des demi-asperges blanches ornent le fond de cette tarte et sont nappées d'une sauce crème au fromage.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 568 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- d’ asperges blanches
- NaN g
- d’ eau
- NaN l
- de sel
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.c.
- de crème double
- NaN dl
- de fromage à raclette
- NaN g
- de muscade
- NaN p. de c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol, ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l'eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- d’ asperges blanches
- NaN g
- d’ eau
- NaN l
- de sel
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.c.
Préchauffer le four à 220°C. Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine, foncer le moule graissé, piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.
- de crème double
- NaN dl
- de fromage à raclette
- NaN g
- de muscade
- NaN p. de c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, ôter le papier cuisson et les légumes secs.
Peler les asperges et les couper en deux. Porter l'eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter sel, sucre et demi-asperges, porter à ébullition, baisser le feu. Faire cuire les asperges env. 15 min, égoutter.
Porter la crème à ébullition dans la même casserole, laisser bouillonner env. 10 min sur feu doux. Couper le fromage en petits dés, incorporer, assaisonner. Répartir les demi-asperges sur le fond de pâte, verser la sauce crème au fromage par-dessus.
Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, démouler la tarte.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
568 kcal
- Énergie
40 g
- Énergie
40 g
- Protéine
12 g