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Betty Bossi

Tarte aux asperges valaisanne

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Des demi-asperges blanches ornent le fond de cette tarte et sont nappées d'une sauce crème au fromage.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
25 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
568 kcal
Végétarien
Tarte aux asperges valaisanne

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, en morceaux, froid
NaN g
d’ eau
NaN dl
d’ asperges blanches
NaN g
d’ eau
NaN l
de sel
NaN c.s.
de sucre
NaN c.c.
de crème double
NaN dl
de fromage à raclette
NaN g
de muscade
NaN p. de c.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, en morceaux, froid
    NaN g
    d’ eau
    NaN dl

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol, ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l'eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. d’ asperges blanches
    NaN g
    d’ eau
    NaN l
    de sel
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.c.

    Préchauffer le four à 220°C. Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine, foncer le moule graissé, piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

  3. de crème double
    NaN dl
    de fromage à raclette
    NaN g
    de muscade
    NaN p. de c.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, ôter le papier cuisson et les légumes secs.

  4. Peler les asperges et les couper en deux. Porter l'eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter sel, sucre et demi-asperges, porter à ébullition, baisser le feu. Faire cuire les asperges env. 15 min, égoutter.

  5. Porter la crème à ébullition dans la même casserole, laisser bouillonner env. 10 min sur feu doux. Couper le fromage en petits dés, incorporer, assaisonner. Répartir les demi-asperges sur le fond de pâte, verser la sauce crème au fromage par-dessus.

  6. Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, démouler la tarte.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

568 kcal

Énergie

40 g

Énergie

40 g

Protéine

12 g

Bon appétit