Escalopes de chevreuil à la schaffhousoise
La particularité de ce plat de de gibier réside dans le sel aux épices fait maison. Servi avec des raisins et une sauce à la crème, il est prêt en un clin d'œil.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 368 kcal
Ingrédients
- de cacao en poudre
- NaN c.c.
- de grains de poivre noir
- NaN c.c.
- de graines de fenouil
- NaN c.c.
- de gingembre en poudre
- NaN c.c.
- de cardamome en poudre
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- feuilles de laurier
- NaN
- clous de girofle
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- escalopes de chevreuil (d'env. 50 g)
- NaN
- beurre à rôtir
- de sel
- NaN c.c.
- de crème entière
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de cacao en poudre
- NaN c.c.
- de grains de poivre noir
- NaN c.c.
- de graines de fenouil
- NaN c.c.
- de gingembre en poudre
- NaN c.c.
- de cardamome en poudre
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- feuilles de laurier
- NaN
- clous de girofle
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
Moudre finement au hachoir électrique cacao en poudre, grains de poivre, graines de fenouil, gingembre et cardamome en poudre, cannelle, feuilles de laurier, clous de girofle et sel.
- escalopes de chevreuil (d'env. 50 g)
- NaN
- beurre à rôtir
- de sel
- NaN c.c.
Assaisonner les escalopes avec 1 c.c. du sel aux épices. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir les escalopes par portions env. 1½ min sur chaque face, retirer, saler, réserver au chaud. Éponger le fond de la poêle.
- de crème entière
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Verser la crème et le bouillon avec 1. c.c. du sel aux épices dans la même poêle, déglacer les sucs, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser bouillonner la sauce env. 10 min jusqu'à ce qu'elle soit veloutée, rectifier l'assaisonnement, servir avec les escalopes.
Indications
, ,Suggestion: garder le sel aux épices restant dans un bocal hermétique. Conservation: env. 6 mois. L'utiliser pour faire mariner ou condimenter du gibier.
, ,Suggestion: remplacer les escalopes de chevreuil par des escalopes de cerf (d'env. 75 g), saisir env. 2 min sur chaque face.
, ,Suggestion: ajouter des grains de raisin coupés en deux et épépinés à la sauce, le temps de bien faire chauffer.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
368 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
2 g
- Protéine
35 g