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Betty Bossi

Gâteau aux noix des Grisons

Évaluation: 4.33 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Une spécialité des Grisons aux noix caramélisées et avec une pâte brisée sucrée: le gâteau aux noix des Grisons.

Mise en place et préparation
55 min
Cuisson au four
40 min
Mise au frais
45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
568 kcal
Végétarien
Gâteau aux noix des Grisons

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN pincée
de sucre, mélanger dans un bol
NaN g
de beurre, froid, en morceaux, ajouter, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse
NaN g
œuf, ajouter, rassembler en pâte souple sans pétrir, réserver env. 30 min à couvert au frais
NaN
de sucre
NaN g
d’ eau, porter à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel blond, éloigner du feu, laisser tiédir un peu
NaN c.s.
de noix, grossièrement hachées, incorporer
NaN g
de crème entière, ajouter, laisser cuire doucement en remuant jusqu’à dissolution du caramel, laisser réduire env. 10 min
NaN dl
de miel de forêt, Incorporer, laisser refroidir. Répartir la farce sur le fond de pâte
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de sucre, mélanger dans un bol
    NaN g
    de beurre, froid, en morceaux, ajouter, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse
    NaN g
    œuf, ajouter, rassembler en pâte souple sans pétrir, réserver env. 30 min à couvert au frais
    NaN

    Couvercle: abaisser sur un peu de farine 1/3 de la pâte de la taille du moule sur env. 4 mm, poser sur un papier cuisson, réserver env. 15 min à couvert au frais. Façonnage: abaisser sur un peu de farine la moitié de la pâte restante en rond d’env. 4 mm d’épaisseur. Poser la pâte dans le moule, façonner un rouleau avec le reste de pâte, l’appuyer sur le tour du moule sur env. 4 cm de haut. Piquer le fond à la fourchette, réserver au frais.

  2. de sucre
    NaN g
    d’ eau, porter à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel blond, éloigner du feu, laisser tiédir un peu
    NaN c.s.
    de noix, grossièrement hachées, incorporer
    NaN g
    de crème entière, ajouter, laisser cuire doucement en remuant jusqu’à dissolution du caramel, laisser réduire env. 10 min
    NaN dl
    de miel de forêt, Incorporer, laisser refroidir. Répartir la farce sur le fond de pâte
    NaN c.s.

    Couverture du gâteau: replier la bordure de pâte qui dépasse sur la farce, badigeonner avec de l’eau. Poser le couvercle, bien appuyer et piquer avec une fourchette. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Sortir du four, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.

Indications

Conservation:, ,emballé, au réfrigérateur, env. 2 semaines.

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

568 kcal

Énergie

34 g

Énergie

57 g

Protéine

7 g

Bon appétit