Gâteau aux noix des Grisons
Une spécialité des Grisons aux noix caramélisées et avec une pâte brisée sucrée: le gâteau aux noix des Grisons.
- Mise en place et préparation
- 55 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Mise au frais
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 568 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre, mélanger dans un bol
- NaN g
- de beurre, froid, en morceaux, ajouter, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse
- NaN g
- œuf, ajouter, rassembler en pâte souple sans pétrir, réserver env. 30 min à couvert au frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- d’ eau, porter à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel blond, éloigner du feu, laisser tiédir un peu
- NaN c.s.
- de noix, grossièrement hachées, incorporer
- NaN g
- de crème entière, ajouter, laisser cuire doucement en remuant jusqu’à dissolution du caramel, laisser réduire env. 10 min
- NaN dl
- de miel de forêt, Incorporer, laisser refroidir. Répartir la farce sur le fond de pâte
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre, mélanger dans un bol
- NaN g
- de beurre, froid, en morceaux, ajouter, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse
- NaN g
- œuf, ajouter, rassembler en pâte souple sans pétrir, réserver env. 30 min à couvert au frais
- NaN
Couvercle: abaisser sur un peu de farine 1/3 de la pâte de la taille du moule sur env. 4 mm, poser sur un papier cuisson, réserver env. 15 min à couvert au frais. Façonnage: abaisser sur un peu de farine la moitié de la pâte restante en rond d’env. 4 mm d’épaisseur. Poser la pâte dans le moule, façonner un rouleau avec le reste de pâte, l’appuyer sur le tour du moule sur env. 4 cm de haut. Piquer le fond à la fourchette, réserver au frais.
- de sucre
- NaN g
- d’ eau, porter à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel blond, éloigner du feu, laisser tiédir un peu
- NaN c.s.
- de noix, grossièrement hachées, incorporer
- NaN g
- de crème entière, ajouter, laisser cuire doucement en remuant jusqu’à dissolution du caramel, laisser réduire env. 10 min
- NaN dl
- de miel de forêt, Incorporer, laisser refroidir. Répartir la farce sur le fond de pâte
- NaN c.s.
Couverture du gâteau: replier la bordure de pâte qui dépasse sur la farce, badigeonner avec de l’eau. Poser le couvercle, bien appuyer et piquer avec une fourchette. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Sortir du four, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
Indications
Conservation:, ,emballé, au réfrigérateur, env. 2 semaines.
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
568 kcal
- Énergie
34 g
- Énergie
57 g
- Protéine
7 g