Gâteau au séré classique
Au sortir du four, encore un peu tiède, le gâteau au séré classique est un délice. Mais il sera tout aussi bon servi froid, le lendemain.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 1 h 20 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 438 kcal
Ingrédients
- de séré à la crème
- NaN g
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- citron bio
- NaN
- œuf
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN p. de c.
- de crème, froide
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de séré à la crème
- NaN g
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le séré dans un tamis installé sur un bol, le laisser s’égoutter.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- citron bio
- NaN
- œuf
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN p. de c.
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, sel et sucre vanillé, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter la moitié du zeste de citron râpé, incorporer avec l’œuf. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer, rassembler en pâte.
Abaisser en rond (Ø env. 30 cm) sur un peu de farine ou dans un sachet en plastique fendu. Déposer la pâte dans le moule, appuyer un peu sur le bord. Piquer le fond à la fourchette, poser le moule sur une plaque.
Cuisson à blanc: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer avec la plaque.
- de crème, froide
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN g
Fouetter la crème en chantilly. Mettre les œufs dans un grand bol, incorporer le sucre, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux. Ajouter le reste du zeste de citron râpé. Incorporer peu à peu le séré égoutté et la maïzena. Incorporer la chantilly, verser l’appareil dans le fond de pâte précuit, lisser.
Finition: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Retirer le gâteau au séré avec la plaque, laisser refroidir sur la plaque. Ôter le cercle du moule.
Indications
Moules:, ,Pour le moule à charnière silicone et céramique de Ø 23 cm. Ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
Préparation à l’avance:, ,cuire le gâteau au séré env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
438 kcal
- Énergie
28 g
- Énergie
37 g
- Protéine
10 g