⭐ Tout pour Noël >

Betty Bossi

Flan au caramel

Évaluation: 4.33 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Une recette culte irrésistible pour tous les fans de flan au caramel!

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au bain-marie
30 min
Mise au frais
4 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
368 kcal
VégétarienSans gluten
Flan au caramel

Ingrédients

de sucre
NaN g
d’ eau
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.c.
d’ eau très chaude
NaN c.s.
œufs frais
NaN
de sucre
NaN g
de lait
NaN dl
de crème entière
NaN dl
gousse de vanille
NaN
eau, bouillante

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    d’ eau
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.c.
    d’ eau très chaude
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 170°C. Porter à ébullition sucre, eau et jus de citron dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Éloigner la casserole du feu. Ajouter l’eau, laisser bouillonner à couvert jusqu’à dissolution du caramel, faire réduire à découvert à consistance de sirop, répartir dans les ramequins préparés.

  2. œufs frais
    NaN
    de sucre
    NaN g
    de lait
    NaN dl
    de crème entière
    NaN dl
    gousse de vanille
    NaN

    Bien mélanger les œufs et le sucre dans un grand bol. Verser le lait et la crème dans une casserole. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter les deux, porter à ébullition, ajouter à la masse aux œufs en remuant au fouet, passer au tamis dans un bol gradué.

  3. eau, bouillante

    Poser les ramequins sur du papier absorbant dans un plat à gratin. Verser la crème dans les ramequins, couvrir chacun d’une feuille d’alu. Remplir le plat d’eau bouillante jusqu’aux 2/3 de la hauteur des ramequins.

  4. Cuisson au bain-marie: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Sortir le plat du four, laisser les ramequins env. 10 min dans l’eau, retirer, ôter la feuille d’alu. Laisser refroidir les flans, puis laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.

  5. Détacher chaque flan délicatement du bord du ramequin avec la pointe d’un couteau, démouler sur une assiette.

Indications

, ,Moule: Pour 4 ramequins d’env. 1,5 dl, rincés sous l’eau froide

Préparation à l’avance:, ,Flans env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Démouler au moment de servir.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

368 kcal

Énergie

19 g

Énergie

43 g

Protéine

7 g

Bon appétit