Tourte au séré et baies
Une délicieuse tourte sans cuisson. Un rêve en blanc!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 317 kcal
Ingrédients
- de framboises
- NaN g
- de groseilles rouges
- NaN g
- de sirop de framboise
- NaN c.s.
- de biscuits à la cuiller
- NaN g
- de gélatine
- NaN feuilles
- de séré maigre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de crème entière
- NaN dl
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de crème entière
- NaN dl
- de baies mélangées
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de framboises
- NaN g
- de groseilles rouges
- NaN g
- de sirop de framboise
- NaN c.s.
Écraser un peu les baies à la fourchette, incorporer le sirop.
- de biscuits à la cuiller
- NaN g
Poser le cercle à charnière préparé sur un plat à tarte. Disposer côte à côte sur le fond les biscuits à la cuiller, côté saupoudré de sucre vers le bas. Répartir les baies avec le jus sur les biscuits à la cuiller, mettre au frais.
- de gélatine
- NaN feuilles
- de séré maigre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de crème entière
- NaN dl
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de crème entière
- NaN dl
Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Bien mélanger dans un grand bol séré, sucre, sucre vanillé et crème. Essorer la gélatine, dissoudre dans l’eau très chaude, mélanger avec 3 c. s. de la masse au séré, incorporer aussitôt au reste de la masse. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, fouetter la crème en chantilly, incorporer les deux à la masse au séré, répartir sur le fond de biscuits à la cuiller. Laisser prendre la tourte au séré env. 4 h à couvert au réfrigérateur.
- de baies mélangées
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Indications
Moule:, ,Pour un cercle à charnière Ø env. 20 cm, légèrement huilé, chemisé de film alimentaire
Pour, ,8 personnes
Variante:, ,Remplacer la gélatine par de l’agar-agar: porter à ébullition en remuant au fouet 2½ dl de lait et 2 c. c. d’agar-agar (Morga, env. 4 g), baisser le feu, poursuivre la cuisson env. 2 min en remuant, mélanger aussitôt avec la masse au séré et incorporer la neige et la chantilly.
Préparation à l’avance:, ,Tourte env. ½ journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
317 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
35 g
- Protéine
12 g