Flan de semoule aux amandes
Un dessert tout en finesse qui peut facilement se préparer la veille.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 383 kcal
Ingrédients
- gousse de vanille
- NaN
- de drink à l’amande
- NaN dl
- de sel
- NaN pincée
- citron bio
- NaN
- de semoule de blé dur
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN c.s.
- de crème fraîche
- NaN c.s.
- de miel liquide
- NaN c.s.
- de pruneaux
- NaN g
- de miel liquide
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- d’ amandes effilées
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- gousse de vanille
- NaN
- de drink à l’amande
- NaN dl
- de sel
- NaN pincée
- citron bio
- NaN
Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines. Porter à ébullition le drink à l’amande avec sel, gousse et graines de vanille. Ajouter un peu de zeste du citron râpé.
- de semoule de blé dur
- NaN g
Verser la semoule en pluie, laisser épaissir env. 10 min sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse, mais crémeuse. Ôter la gousse de vanille.
- d’ amandes mondées moulues
- NaN c.s.
- de crème fraîche
- NaN c.s.
- de miel liquide
- NaN c.s.
Incorporer amandes, crème fraîche et miel. Remplir les moules préparés, lisser la masse, laisser refroidir, laisser prendre env. 3 h à couvert au réfrigérateur.
- de pruneaux
- NaN g
- de miel liquide
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Dénoyauter les pruneaux et les couper en deux, cuire al dente dans une casserole avec le miel et l’eau env. 5 min à couvert sur feu moyen, laisser tiédir un peu.
- d’ amandes effilées
- NaN c.s.
Faire blondir les amandes à sec dans une poêle. Détacher délicatement les flans du bord des moules avec la pointe d’un couteau. Tremper un instant les moules dans de l’eau très chaude, démouler les flans en retournant sur des assiettes. Parsemer d’amandes, servir avec les pruneaux.
Indications
Moule:, ,Pour 4 petits moules d’env. 2 dl, rincés sous l’eau froide
Variante:, ,Remplacer les pruneaux par des abricots surgelés, et le drink à l’amande par du lait.
Préparation à l’avance:, ,Flans env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
383 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
53 g
- Protéine
9 g