Parfait au caramel
Un dessert subtil pour les amateurs de caramel. Cette recette est sans gluten.
Comment c'est fait:
- Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratterles graines. Travailler jaunes d’œufs, sucre et graines de vanille avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel et le sucre. Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement les deux à la masse avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé, mettre à couvert au congélateur.
- Hacher grossièrement les caramels, en faire fondre la moitié dans l’espresso chaud en remuant sur feu moyen, laisser tiédir un peu. Répartir sur la masse les caramels au café et le reste des caramels, marbrer avec une cuillère, mettre env. 4 h à couvert au congélateur.
- Démouler le parfait, ôter le papier cuisson, découper le parfait en parts.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à cake d’env. 25 cm, chemisé de papier cuisson
- Variante: Remplacer les caramels mous par du chocolat noir.
- Préparation à l’avance: Parfait env. 3 jours avant, garder à couvert au congélateur. Mettre au réfrigérateur env. 30 min avant de servir.
Notations
Voir les appréciations