Crémeux acidulés au raisin
Ces crémeux aériens s'harmonisent à merveille avec le raisin mariné épicé.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 5 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 277 kcal
Ingrédients
- de gélatine
- NaN feuilles
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de raisins sans pépins
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN c.c.
- de muscade
- NaN p. de c.
- de poivre noir
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de gélatine
- NaN feuilles
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Mettre la demi-crème acidulée et le sucre glace dans un grand bol. Ajouter la moitié du zeste de citron râpé et 1 c. s. de jus, bien mélanger.
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
Essorer la gélatine et la dissoudre dans l’eau très chaude, mélanger avec 3 c. s. de la masse, incorporer aussitôt au reste de la masse, mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN c.s.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre glace, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille, incorporer délicatement à la crème acidulée. Remplir les ramequins préparés, laisser prendre env. 5 h à couvert au réfrigérateur.
- de raisins sans pépins
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN c.c.
- de muscade
- NaN p. de c.
- de poivre noir
- un peu
Couper les grains de raisin en deux selon grosseur, mélanger avec jus de citron, sucre glace, muscade et poivre. Tremper un instant les ramequins dans de l’eau très chaude, démouler les crémeux en les retournant sur des assiettes. Servir avec le raisin.
Indications
Moule:, ,Pour 4 ramequins d’env. 1½ dl, rincés sous l’eau froide
Préparation à l’avance:, ,crémeux env. 1 jour avant, raisin env. ½ journée avant, garder séparément à couvert au réfrigérateur.
Suggestions:, ,Muscade et poivre s’entendent à merveille avec le goût du raisin ! Accompagnez d’un verre de moscato.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
277 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
24 g
- Protéine
7 g