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Betty Bossi

Filet en croûte au fromage frais

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Un classique idéal à préparer à l'avance et qui mettra tout le monde d'accord à table.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
25 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
754 kcal
Filet en croûte au fromage frais

Ingrédients

de beurre à rôtir
NaN c.s.
de filet de bœuf (cœur)
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de persil
NaN bouquet
de pain de mie (env. 50 g)
NaN tranches
de fromage frais double crème (p. ex. Philadelphia)
NaN g
de paprika
NaN c.c.
de jambon arrière
NaN tranches
abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
NaN
œuf
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre à rôtir
    NaN c.s.
    de filet de bœuf (cœur)
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces env. 4 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

  2. de persil
    NaN bouquet
    de pain de mie (env. 50 g)
    NaN tranches
    de fromage frais double crème (p. ex. Philadelphia)
    NaN g
    de paprika
    NaN c.c.
    de jambon arrière
    NaN tranches

    Hacher finement le persil et le pain de mie, mélanger avec le fromage frais et le paprika. Étaler les tranches de jambon sur le plan de travail en les faisant se chevaucher légèrement. Répartir sur le jambon ¾ de la masse au fromage frais de la longueur du filet, déposer le filet dessus. Répartir le reste de la masse sur le filet, envelopper dans le jambon qui dépasse, bien appuyer.

  3. abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
    NaN
    œuf
    NaN

    Préchauffer le four à 220° C. Dérouler la pâte, couper une bande d’env. 5 cm sur le petit côté, réserver pour le décor. Déposer le filet sur la pâte, battre l’œuf. Dorer les bords de la pâte avec un peu d’œuf, rabattre simplement sur le filet, bien appuyer. Déposer couture vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson. Tailler la pâte réservée en lanières, dorer avec un peu d’œuf, décorer la pâte, appuyer un peu. Dorer le filet en croûte avec le reste de l’œuf.

  4. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse du filet.

  5. Cuisson: env. 25 min tout en bas du four. La température à cœur de la viande doit atteindre env. 45° C. Retirer, laisser reposer env. 10 minutes. Couper en tranches le filet en croûte, dresser.

Indications

Préparation à l’avance:, ,filet enveloppé de pâte env. ½ journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Enfourner au moment de servir.

Remarque:, ,le temps de repos permet à la viande de se détendre un peu (température à cœur 45° C = saignant, 50° C = à point).

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

754 kcal

Énergie

42 g

Énergie

34 g

Protéine

60 g

Bon appétit