Filet en croûte au fromage frais
Un classique idéal à préparer à l'avance et qui mettra tout le monde d'accord à table.
Comment c'est fait:
- Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces env. 4 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
- Hacher finement le persil et le pain de mie, mélanger avec le fromage frais et le paprika. Étaler les tranches de jambon sur le plan de travail en les faisant se chevaucher légèrement. Répartir sur le jambon ¾ de la masse au fromage frais de la longueur du filet, déposer le filet dessus. Répartir le reste de la masse sur le filet, envelopper dans le jambon qui dépasse, bien appuyer.
Préchauffer le four à 220° C.
Dérouler la pâte, couper une bande d’env. 5 cm sur le petit côté, réserver pour le décor. Déposer le filet sur la pâte, battre l’œuf. Dorer les bords de la pâte avec un peu d’œuf, rabattre simplement sur le filet, bien appuyer. Déposer couture vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson. Tailler la pâte réservée en lanières, dorer avec un peu d’œuf, décorer la pâte, appuyer un peu. Dorer le filet en croûte avec le reste de l’œuf.
- Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse du filet.
- Cuisson: env. 25 min tout en bas du four. La température à cœur de la viande doit atteindre env. 45° C. Retirer, laisser reposer env. 10 minutes. Couper en tranches le filet en croûte, dresser.
Informations supplémentaires
- Préparation à l’avance: filet enveloppé de pâte env. ½ journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Enfourner au moment de servir.
- Remarque: le temps de repos permet à la viande de se détendre un peu (température à cœur 45° C = saignant, 50° C = à point).
Notations
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