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Betty Bossi

Pot-au-feu

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Cette potée à base de viande de bœuf et de légumes colorés réchauffe le corps et l’esprit et est particulièrement bienvenue lors des froides soirées d’hiver.

Mise en place et préparation
40 min
Temps de repos
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
442 kcal
Minceur
Pot-au-feu

Ingrédients

carottes
NaN
de betterave rouge crue ou de céleri-rave
NaN g
de poireau
NaN g
gousse d’ail
NaN
oignon
NaN
feuilles de laurier
NaN
clous de girofle
NaN
de persil plat
NaN brins
de romarin
NaN brins
baies de genièvre
NaN
grains de poivre noir
quelques
de bouillon de bœuf
NaN l
de bouilli (p.ex. aiguillette de bœuf, paleron)
NaN kg
petite pomme
NaN
de raifort
NaN cm
de demi-crème acidulée
NaN dl
de demi-crème
NaN dl
de persil plat
NaN brins
de sel
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. carottes
    NaN
    de betterave rouge crue ou de céleri-rave
    NaN g
    de poireau
    NaN g
    gousse d’ail
    NaN
    oignon
    NaN
    feuilles de laurier
    NaN
    clous de girofle
    NaN

    Peler les carottes et la betterave, partager les carottes en deux, les couper en quatre dans la longueur. Couper la betterave en cubes d’env. 2 cm. Couper le poireau en tronçons d’env. 2 cm de large, laver. Peler l’ail, couper l’oignon non pelé en deux, piquer de laurier et de clous de girofle. Faire brunir les moitiés d’oignon à sec, coupe vers le bas, dans un grand faitout.

  2. de persil plat
    NaN brins
    de romarin
    NaN brins
    baies de genièvre
    NaN
    grains de poivre noir
    quelques
    de bouillon de bœuf
    NaN l

    Ajouter carottes, betterave, poireau, ail, persil, romarin, baies de genièvre et grains de poivre, verser le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser cuire doucement env. 30 min à couvert, retirer l’écume avec une écumoire. Baisser le feu.

  3. de bouilli (p.ex. aiguillette de bœuf, paleron)
    NaN kg

    Plonger la viande dans le bouillon. Laisser pocher env. 2 h à couvert au seuil de l’ébullition. Écumer de temps en temps.

  4. petite pomme
    NaN
    de raifort
    NaN cm
    de demi-crème acidulée
    NaN dl
    de demi-crème
    NaN dl
    de persil plat
    NaN brins
    de sel
    NaN c.c.

    Râper finement la pomme dans un bol, peler le raifort, râper, ajouter. Incorporer la demi-crème acidulée. Battre légèrement la crème, ciseler le persil, incorporer les deux, saler. Mettre la mousse au raifort au frais jusqu’au moment de servir.

  5. Ôter persil, romarin et oignon du bouillon. Retirer la viande, la couper perpendiculairement aux fibres en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, dresser avec les légumes, arroser de bouillon, servir la mousse au raifort à part.

Indications

Plus rapide à l’autocuiseur:, ,Préparation à l’autocuiseur: faire brunir l’oignon dans l’autocuiseur (sans le panier-vapeur). Ajouter légumes, épices et herbes aromatiques et faire revenir un instant. Verser env. 1½ litre de bouillon de bœuf, ajouter la viande, elle doit être couverte de liquide à hauteur. Bien fermer l’autocuiseur selon les indications du fabricant, bien faire chauffer. Cuisson: env. 35 min à compter du moment où le 2e repère apparaît sur la soupape. Éloigner l’autocuiseur du feu et attendre pour l’ouvrir que la soupape soit redescendue d’elle-même et que l’indicateur de pression ne soit plus visible. Ouvrir délicatement l’autocuiseur, couper la viande en tranches et servir avec les légumes.

Préparation à l’avance:, ,pot-au-feu 1 jour avant, laisser refroidir la viande dans son bouillon, retirer la couche de graisse figée. Couper la viande en tranches, bien faire chauffer dans le bouillon.

Servir avec:, ,pain.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

442 kcal

Énergie

23 g

Énergie

10 g

Protéine

50 g

Bon appétit