Macaronis du chalet aux côtes de bettes

Macaronis du chalet aux côtes de bettes

Un plat épicé sorti du four avec des pâtes, des tiges de blettes et des pommes de terre. Gratiné avec du fromage et servit avec des quartiers de poires.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 20 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 200 g
    de pommes de terre à chair ferme, en dés d’env. 2 cm
  • eau salée, bouillante
    cuire les pommes de terre env. 5 min
  • 80 g
    de pâtes (macaronis)
  • 600 g
    de côtes de bettes, en lanières d’env. 1 1/2 cm de large
    ajouter, porter à ébullition, cuire env. 5 min jusqu’à ce que les pâtes soient al dente, égoutter
  • 3 dl
    de lait
  • 1 dl
    de bouillon de légumes
  • 1
    petit oignon, haché finement
  • 1.5 c.s.
    de farine
    porter le tout à ébullition dans la même casserole en remuant au fouet. Baisser le feu, laisser mijoter env. 5 min en remuant
  • 0.25 c.c.
    de sel
  • un peu
    de muscade
  • un peu
    de poivre
    assaisonner, ajouter pommes de terre, pâtes et côtes de bettes, mélanger, répartir dans le plat
  • 3 c.s.
    de gruyère râpé
    parsemer
  • Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 120° C.
  • 2
    poires, en petits quartiers
  • 1 dl
    d’ eau
  • 1 c.c.
    de sucre
    mettre dans une petite casserole, faire pocher les poires env. 12 min à couvert en les tenant croquantes, présenter avec les macaronis du chalet

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 2 litres
  • Idée+: Remplacer les côtes de bettes par des pousses d’épinards, ajouter aux pommes de terre et pâtes env. 1 min avant la fin de cuisson.

Notations

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