Mini-Brioches
Une pâtisserie délicieuse à la pâte levée réalisée à partir de la pâte en boule.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 2 h 30 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 198 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème entière ou de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre
- NaN g
- œuf
- NaN
- de lait
- NaN dl
- œuf
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème entière ou de lait
- NaN dl
mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Émietter la levure, mettre dans le puits. Ajouter le sucre et la crème, délayer en bouillie assez liquide, saupoudrer d’un peu de farine jusqu’à ce qu’elle mousse (env. 30 min).
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre
- NaN g
- œuf
- NaN
- de lait
- NaN dl
Incorporer le sel à la farine. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec œuf et lait, mélanger avec le crochet du robot de cuisine et pétrir env. 15 min à vitesse lente, puis env. 1 min à vitesse rapide. Laisser lever la pâte env. 1 h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser 500 g de pâte en 10 portions, aplatir un peu, façonner des boules, déposer dans les cavités préparées. Diviser le reste de la pâte en 10 morceaux, façonner des petites boules. Creuser un peu le centre des grosses boules avec le manche fariné d’une cuillère en bois, poser une petite boule dessus. Laisser lever encore env. 1 h à couvert.
- œuf
- NaN
Préchauffer le four à 180° C. Battre l’œuf, en badigeonner les brioches.
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir les brioches sur une grille.
Indications
Moule:, ,Pour une plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm, dont 10 graissées et farinées
Suggestion:, ,façonner les brioches et les laisser lever env. 30 min seulement. Ensuite les réserver à couvert toute la nuit au réfrigérateur. Les sortir du réfrigérateur env. 30 min avant d’enfourner, dorer à l’œuf et cuire au four.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
198 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
24 g
- Protéine
6 g