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Betty Bossi

Chili con carne à la crème de persil

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Et maintenant pour une soirée décontractée entre amis ou comme ça, tout simplement : Chili de viande à la crème de persil !

Mise en place et préparation
30 min
Braisage
1 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
494 kcal
Chili con carne à la crème de persil

Ingrédients

huile pour la cuisson
de bœuf (p. ex. cuisse), en dés d’env. 1 cm
NaN g
de farine
NaN c.s.
oignons, hachés finement
NaN
gousses d’ail, pressées
NaN
de concentré de tomate
NaN c.s.
de piment de Cayenne
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de vin rouge
NaN dl
de bouillon de bœuf
NaN dl
de tomates concassées (env. 400 g)
NaN boîte
de haricots rouges (env. 435 g), rincés, égouttés
NaN boîte
de haricots blancs (env. 400 g), rincés, égouttés
NaN boîte
de piment de Cayenne
un peu
sel, selon goût
de demi-crème, froide
NaN dl
de persil plat , pluches
NaN bouquet
de sel
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. huile pour la cuisson
    de bœuf (p. ex. cuisse), en dés d’env. 1 cm
    NaN g
    de farine
    NaN c.s.

    Bien faire chauffer l’huile dans une cocotte. Saisir la viande env. 2 min par portion, saupoudrer d’un peu de farine, retirer, baisser le feu. Eponger le fond de la cocotte, rajouter évent. un peu d’huile.

  2. oignons, hachés finement
    NaN
    gousses d’ail, pressées
    NaN
    de concentré de tomate
    NaN c.s.
    de piment de Cayenne
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.
    de vin rouge
    NaN dl
    de bouillon de bœuf
    NaN dl
    de tomates concassées (env. 400 g)
    NaN boîte
    de haricots rouges (env. 435 g), rincés, égouttés
    NaN boîte
    de haricots blancs (env. 400 g), rincés, égouttés
    NaN boîte
    de piment de Cayenne
    un peu
    sel, selon goût

    Faire revenir les oignons et l’ail. Ajouter le concentré de tomate, faire revenir rapidement, assaisonner. Mouiller avec le vin, faire réduire complètement. Ajouter le bouillon et tous les ingrédients jusqu’aux haricots blancs compris, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre la viande, laisser mijoter env. 1 1/2 h à couvert sur feu doux, assaisonner.

  3. de demi-crème, froide
    NaN dl
    de persil plat , pluches
    NaN bouquet
    de sel
    NaN c.c.

    Mettre crème, persil et sel dans un bol à bec verseur, mixer avec le mixeur plongeant et faire mousser, présenter avec le chili con carne.

Indications

Suggestion du chef:, ,Au lieu de la demi-crème, mettre dans un émulsionneur Kisag 100 g de crème fraîche, 1/2 dl d’eau et 1/4 de c.c. de sel, fermer correctement et introduire une cartouche. Secouer l’émulsionneur, dresser la mousse dans un verre, présenter à part. Parsemer de persil.

Chili con carne:, ,Ce plat est très populaire en Suisse. On l’associe souvent, à tort, à la cuisine mexicaine. Or, il est originaire du sud des Etats-Unis et appartient donc au répertoire tex-mex qui mêle influences du Mexique et cuisine américaine. Ce plat unique à base de viande et de haricots est copieusement épicé de piment de Cayenne. Ceux qui l’aiment encore plus fougueux peuvent ajouter aux tomates un ou deux piments rouges hachés finement.

Servir avec:, ,Riz, tortilla chips, baked potatoes.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

494 kcal

Énergie

21 g

Énergie

23 g

Protéine

47 g

Bon appétit