Chili con carne à la crème de persil
Et maintenant pour une soirée décontractée entre amis ou comme ça, tout simplement : Chili de viande à la crème de persil !
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Braisage
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 494 kcal
Ingrédients
- huile pour la cuisson
- de bœuf (p. ex. cuisse), en dés d’env. 1 cm
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- oignons, hachés finement
- NaN
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de piment de Cayenne
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de tomates concassées (env. 400 g)
- NaN boîte
- de haricots rouges (env. 435 g), rincés, égouttés
- NaN boîte
- de haricots blancs (env. 400 g), rincés, égouttés
- NaN boîte
- de piment de Cayenne
- un peu
- sel, selon goût
- de demi-crème, froide
- NaN dl
- de persil plat , pluches
- NaN bouquet
- de sel
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- huile pour la cuisson
- de bœuf (p. ex. cuisse), en dés d’env. 1 cm
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
Bien faire chauffer l’huile dans une cocotte. Saisir la viande env. 2 min par portion, saupoudrer d’un peu de farine, retirer, baisser le feu. Eponger le fond de la cocotte, rajouter évent. un peu d’huile.
- oignons, hachés finement
- NaN
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de piment de Cayenne
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de tomates concassées (env. 400 g)
- NaN boîte
- de haricots rouges (env. 435 g), rincés, égouttés
- NaN boîte
- de haricots blancs (env. 400 g), rincés, égouttés
- NaN boîte
- de piment de Cayenne
- un peu
- sel, selon goût
Faire revenir les oignons et l’ail. Ajouter le concentré de tomate, faire revenir rapidement, assaisonner. Mouiller avec le vin, faire réduire complètement. Ajouter le bouillon et tous les ingrédients jusqu’aux haricots blancs compris, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre la viande, laisser mijoter env. 1 1/2 h à couvert sur feu doux, assaisonner.
- de demi-crème, froide
- NaN dl
- de persil plat , pluches
- NaN bouquet
- de sel
- NaN c.c.
Mettre crème, persil et sel dans un bol à bec verseur, mixer avec le mixeur plongeant et faire mousser, présenter avec le chili con carne.
Indications
Suggestion du chef:, ,Au lieu de la demi-crème, mettre dans un émulsionneur Kisag 100 g de crème fraîche, 1/2 dl d’eau et 1/4 de c.c. de sel, fermer correctement et introduire une cartouche. Secouer l’émulsionneur, dresser la mousse dans un verre, présenter à part. Parsemer de persil.
Chili con carne:, ,Ce plat est très populaire en Suisse. On l’associe souvent, à tort, à la cuisine mexicaine. Or, il est originaire du sud des Etats-Unis et appartient donc au répertoire tex-mex qui mêle influences du Mexique et cuisine américaine. Ce plat unique à base de viande et de haricots est copieusement épicé de piment de Cayenne. Ceux qui l’aiment encore plus fougueux peuvent ajouter aux tomates un ou deux piments rouges hachés finement.
Servir avec:, ,Riz, tortilla chips, baked potatoes.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
494 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
23 g
- Protéine
47 g