Joues de bœuf braisées
Viande épicée à la sauce délicate à base de tomates et de céleri.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Braisage
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 455 kcal
Ingrédients
- beurre à rôtir
- joues de bœuf (d’env. 400 g), commandées à l’avance et parées par le boucher (voir Remarque)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de céleri-branche, en lamelles biseautées
- NaN g
- de petits oignons blancs, pelés
- NaN g
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- gousses d’ail, coupées en deux
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vin rouge (p. ex. pinot noir)
- NaN dl
- tomates, en quartiers
- NaN
- de persil
- NaN brins
- feuille de laurier
- NaN
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- beurre à rôtir
- joues de bœuf (d’env. 400 g), commandées à l’avance et parées par le boucher (voir Remarque)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces env. 3 min, retirer. Baisser le feu, éponger le fond de la cocotte, rajouter évent. un peu de beurre à rôtir.
- de céleri-branche, en lamelles biseautées
- NaN g
- de petits oignons blancs, pelés
- NaN g
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- gousses d’ail, coupées en deux
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vin rouge (p. ex. pinot noir)
- NaN dl
- tomates, en quartiers
- NaN
- de persil
- NaN brins
- feuille de laurier
- NaN
Faire revenir dans la même cocotte le céleri-branche et tous les ingrédients jusqu’à l’ail compris, ajouter le concentré de tomate, mijoter un court instant. Verser le vin, porter à ébullition, faire réduire à env. 2 1/2 dl. Ajouter tomates, persil et laurier, mélanger. Remettre la viande, laisser mijoter env. 2 h à couvert sur feu doux en la retournant deux fois. Retirer la viande, réserver à couvert.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Faire réduire la sauce env. 5 min, ôter la feuille de laurier et le persil, rectifier l’assaisonnement de la sauce. Couper la viande en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser avec la sauce.
Indications
Remarque:, ,Parer des joues de bœuf signifie les dénerver et les dégraisser.
Servir avec:, ,Purée de pommes de terre, spätzlis.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
455 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
16 g
- Protéine
42 g