Rosbif et hollandaise au gingembre
La sauce hollandaise crémeuse en accompagnement difficile à réaliser mais votre palais vous dira merci !
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Rôtissage au four
- 45 min
- Trempage
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 598 kcal
Ingrédients
- d’ entrecôte d’une seule pièce
- NaN g
- de foin bio, recouvert d’eau et mis à tremper env. 1 h, bien égoutté
- NaN g
- d’ huile d’arachide
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de vin blanc
- NaN dl
- de vinaigre balsamique blanc
- NaN dl
- échalote, hachée finement
- NaN
- de gingembre, râpé finement
- NaN c.s.
- grains de poivre noir, écrasés
- NaN
- de beurre
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- d’ entrecôte d’une seule pièce
- NaN g
- de foin bio, recouvert d’eau et mis à tremper env. 1 h, bien égoutté
- NaN g
Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant la cuisson. Glisser la plaque au milieu du four, préchauffer le four à 150° C.
- d’ huile d’arachide
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer l’huile dans une cocotte. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces env. 5 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner, retirer. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Retirer la plaque, répartir dessus la moitié du foin. Déposer le rosbif dessus, recouvrir avec le reste du foin. Cuisson: env. 45 minutes. La température à cœur doit atteindre env. 55° C (à point). Retirer la plaque, laisser reposer env. 10 minutes.
- de vin blanc
- NaN dl
- de vinaigre balsamique blanc
- NaN dl
- échalote, hachée finement
- NaN
- de gingembre, râpé finement
- NaN c.s.
- grains de poivre noir, écrasés
- NaN
Sauce hollandaise: porter le vin à ébullition avec tous les ingrédients jusqu’au poivre compris, faire réduire à env. 2 c. s., filtrer dans un bol à parois minces, laisser refroidir la réduction.
- de beurre
- NaN g
Faire fondre le beurre complètement, laisser cuire env. 8 min sur feu moyen. Ecumer, filtrer dans un bol à bec verseur, dans une passoire garnie d’une étamine, laisser tiédir un peu (voir Conseil du chef).
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Ajouter les jaunes d’œufs à la réduction, placer le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Travailler env. 3 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse et garde les traces des fouets, retirer le bol. Sans cesser de remuer, ajouter le beurre fondu d’abord goutte à goutte, puis en filet, continuer à remuer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse, saler, poivrer. Couper le rosbif en tranches perpendiculairement aux fibres, présenter avec la sauce hollandaise.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
598 kcal
- Énergie
44 g
- Énergie
3 g
- Protéine
48 g