Rôti de bœuf en daube
Un plat somptueux qui demande du temps : Rôti de bœuf braisé aux légumes.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Macération
- 120 h
- Braisage
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 456 kcal
Ingrédients
- de rôti de bœuf (p. ex. tranche ronde)
- NaN kg
- de vin rouge (p. ex. merlot)
- NaN l
- de vinaigre balsamique
- NaN dl
- de céleris-raves, en dés
- NaN g
- carotte, en dés
- NaN
- oignon, piqué de 1 feuille de laurier et de 1 clou de girofle
- NaN
- de thym
- NaN brin
- bâton de cannelle
- NaN
- de grains de poivre noir
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- beurre à rôtir
- de carottes, en rondelles
- NaN g
- de céleris-raves, en dés
- NaN g
- d’ oignons grelots (env. 380 g), rincés, égouttés
- NaN bocal
- de thym
- NaN brin
- de vinaigre balsamique
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de rôti de bœuf (p. ex. tranche ronde)
- NaN kg
- de vin rouge (p. ex. merlot)
- NaN l
- de vinaigre balsamique
- NaN dl
- de céleris-raves, en dés
- NaN g
- carotte, en dés
- NaN
- oignon, piqué de 1 feuille de laurier et de 1 clou de girofle
- NaN
- de thym
- NaN brin
- bâton de cannelle
- NaN
- de grains de poivre noir
- NaN c.c.
Marinade: mettre la viande dans un récipient profond. Ajouter le vin et tous les ingrédients jusqu’aux grains de poivre compris, de manière à recouvrir entièrement la viande. Laisser mariner env. 5 jours à couvert au réfrigérateur, retourner la viande une fois par jour. Retirer la viande, filtrer la marinade, porter à ébullition, écumer évent., réserver pour la sauce.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- beurre à rôtir
Eponger la viande, saler, poivrer. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande sur toutes les faces env. 8 min sur feu moyen, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer la viande, éponger le fond de la poêle, rajouter évent. un peu de beurre à rôtir.
- de carottes, en rondelles
- NaN g
- de céleris-raves, en dés
- NaN g
- d’ oignons grelots (env. 380 g), rincés, égouttés
- NaN bocal
- de thym
- NaN brin
- de vinaigre balsamique
- NaN c.s.
Faire revenir les carottes et tous les ingrédients jusqu’au thym compris, ajouter le vinaigre, déposer avec la viande dans une braisière, arroser avec la marinade réservée.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Braisage: env. 3 h à couvert dans la moitié inférieure du four préchauffé à 150° C. Retourner le rôti deux fois. Retirer le rôti, mixer la moitié des légumes avec env. 2 dl de marinade, rectifier l’assaisonnement. Couper le rôti en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser avec la sauce et le reste des légumes. Plus rapide: porter la marinade à ébullition, arroser la viande, laisser refroidir, laisser mariner seulement deux jours à couvert au réfrigérateur.
Indications
Pour:, ,Une braisière avec couvercle
Conseil du chef:, ,Pour que la viande soit entièrement recouverte de marinade, la lester avec une assiette.
Servir avec:, ,Spätzlis, nouillettes, riz.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
456 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
19 g
- Protéine
70 g