Rôti de bœuf en daube
Un plat somptueux qui demande du temps : Rôti de bœuf braisé aux légumes.
Comment c'est fait:
Marinade: mettre la viande dans un récipient profond. Ajouter le vin et tous les ingrédients jusqu’aux grains de poivre compris, de manière à recouvrir entièrement la viande. Laisser mariner env. 5 jours à couvert au réfrigérateur, retourner la viande une fois par jour.
Retirer la viande, filtrer la marinade, porter à ébullition, écumer évent., réserver pour la sauce.
- Eponger la viande, saler, poivrer. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande sur toutes les faces env. 8 min sur feu moyen, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer la viande, éponger le fond de la poêle, rajouter évent. un peu de beurre à rôtir.
- Faire revenir les carottes et tous les ingrédients jusqu’au thym compris, ajouter le vinaigre, déposer avec la viande dans une braisière, arroser avec la marinade réservée.
Braisage: env. 3 h à couvert dans la moitié inférieure du four préchauffé à 150° C. Retourner le rôti deux fois. Retirer le rôti, mixer la moitié des légumes avec env. 2 dl de marinade, rectifier l’assaisonnement. Couper le rôti en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser avec la sauce et le reste des légumes.
Plus rapide: porter la marinade à ébullition, arroser la viande, laisser refroidir, laisser mariner seulement deux jours à couvert au réfrigérateur.
Informations supplémentaires
- Pour: Une braisière avec couvercle
- Conseil du chef: Pour que la viande soit entièrement recouverte de marinade, la lester avec une assiette.
- Servir avec: Spätzlis, nouillettes, riz.