Rôti d’épaule à la courge
Marrons et potiron braisés pour un rôti de bœuf succulent.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Braisage
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 659 kcal
Ingrédients
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de rôti de bœuf (p. ex. épaule)
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de vin blanc
- NaN dl
- oignon, piqué de 1 feuille de laurier et de 1 clou de girofle
- NaN
- grains de poivre noir, écrasés
- quelques
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de courge (p. ex. musquée), en cubes d’env. 2 cm
- NaN kg
- de marrons surgelés , légèrement dégelés
- NaN g
- de beurre, mou
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de rôti de bœuf (p. ex. épaule)
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces env. 8 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner, retirer. Eponger le fond de la cocotte.
- de vin blanc
- NaN dl
- oignon, piqué de 1 feuille de laurier et de 1 clou de girofle
- NaN
- grains de poivre noir, écrasés
- quelques
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de courge (p. ex. musquée), en cubes d’env. 2 cm
- NaN kg
- de marrons surgelés , légèrement dégelés
- NaN g
Verser le vin, porter à ébullition, baisser le feu. Ajouter rôti, oignon garni et poivre, laisser mijoter env. 1 1/2 h à couvert sur feu doux en retournant le rôti deux fois. Verser peu à peu le bouillon de sorte que le rôti ne soit jamais mouillé à plus d’un tiers de sa hauteur. Ajouter la courge et les marrons, poursuivre la cuis- son env. 1 1/2 heure. Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat, des assiettes et un plat creux.
- de beurre, mou
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Retirer le rôti et les légumes, réserver à couvert au chaud. Filtrer la sauce dans une casserole. Mélanger à la fourchette le beurre et la farine, ajouter en remuant, laisser bouillonner env. 10 min, rectifier l’assaisonnement. Couper la viande en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser avec les légumes, présenter la sauce à part.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
659 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
42 g
- Protéine
68 g