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Betty Bossi

Filet de bœuf en croûte aux petits pois

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Prenez un peu de temps et faites cuire une pâte farcie de bons ingrédients, comme un filet de bœuf aux petits pois et lardons.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
1264 kcal
Filet de bœuf en croûte aux petits pois

Ingrédients

de beurre
NaN c.s.
oignon, haché finement
NaN
de petits pois surgelés
NaN g
de persil plat
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de beurre à rôtir
NaN c.s.
de filet de bœuf (cœur de filet)
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de pâte feuilletée
NaN g
de lard aux herbes (env. 240 g)
NaN tranches
jaune d’œuf, battu
NaN
de porto rouge
NaN dl
de bouillon de bœuf
NaN dl
de concentré de jus de poire (Birnel) ou de miel
NaN c.s.
de beurre, en morceaux, froid
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre
    NaN c.s.
    oignon, haché finement
    NaN
    de petits pois surgelés
    NaN g
    de persil plat
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’oignon et les petits pois env. 5 min à couvert, mixer avec le persil, saler, poivrer, réserver à couvert.

  2. de beurre à rôtir
    NaN c.s.
    de filet de bœuf (cœur de filet)
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saler et poivrer le filet, saisir sur toutes les faces env. 5 min, attendre la formation d’une croûte pour le retourner. Retirer le filet, laisser refroidir sur une grille.

  3. de pâte feuilletée
    NaN g
    de lard aux herbes (env. 240 g)
    NaN tranches
    jaune d’œuf, battu
    NaN

    Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 30 × 35 cm sur un peu de farine. Couper une bande d’env. 5 cm de large sur le petit côté, réserver pour le décor. Etaler les tranches de lard sur la pâte en les faisant se chevaucher légèrement. Répartir dessus 1/4 de la masse aux petits pois aux dimensions du filet. Déposer le filet, répartir dessus le reste de la masse. Dorer les bords de pâte avec un peu de jaune d’œuf, rabattre sur le filet sans tasser (petite photo). Dorer la pâte avec un peu de jaune d’œuf. Découper des étoiles à l’emporte-pièce dans la bande de pâte, dorer avec le reste du jaune d’œuf. Décorer la pâte avec les étoiles, appuyer légèrement, piquer à la fourchette. Mettre le filet env. 20 min au frais. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. La température à cœur doit atteindre env. 50° C.

  4. de porto rouge
    NaN dl
    de bouillon de bœuf
    NaN dl
    de concentré de jus de poire (Birnel) ou de miel
    NaN c.s.
    de beurre, en morceaux, froid
    NaN g

    Sauce au porto: porter porto, bouillon et Birnel à ébullition, faire réduire à env. 1 dl. Baisser le feu, éloigner la casserole. Ajouter le beurre par portions en remuant au fouet et en remettant de temps à autre la casserole sur le feu pour chauffer légèrement la sauce, mais sans la faire bouillir. Retirer le filet, laisser reposer env. 10 min à couvert, couper en tranches, présenter avec la sauce.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

1264 kcal

Énergie

79 g

Énergie

70 g

Protéine

66 g

Bon appétit