Entrecôte de cerf et chou rouge
Un repas du dimanche sorti d’une livre illustré qui s’accommode avec Des spätzlis !
- Mise en place et préparation
- 55 min
- Cuisson basse température
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 457 kcal
Ingrédients
- d’ entrecôte de cerf d’une seule pièce
- NaN g
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre
- NaN c.s.
- oignon, haché finement
- NaN
- de chou rouge, coupé en quatre, sans le trognon, en fines lanières
- NaN g
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- feuille de laurier
- NaN
- pomme rouge , en quartiers
- NaN
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- d’ entrecôte de cerf d’une seule pièce
- NaN g
Sortir l’entrecôte du réfrigérateur env. 30 min avant la cuisson. Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat et des assiettes.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saler et poivrer l’entrecôte, saisir sur toutes les faces env. 5 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer, déposer sur le plat chaud. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Cuisson basse température: env. 2 h au milieu du four préchauffé. La température à cœur doit atteindre env. 60° C.
- de beurre
- NaN c.s.
- oignon, haché finement
- NaN
- de chou rouge, coupé en quatre, sans le trognon, en fines lanières
- NaN g
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- feuille de laurier
- NaN
- pomme rouge , en quartiers
- NaN
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Chou rouge: faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’oignon, ajouter le chou rouge, faire revenir env. 5 min en remuant de temps en temps. Ajouter la demi-crème à sauce et le bouillon, porter à ébullition. Ajouter la feuille de laurier, laisser mijoter env. 45 min à couvert sur feu doux. Répartir les quartiers de pomme sur le chou rouge, poursuivre la cuisson env. 10 min à couvert. Couper l’entrecôte en tranches, présenter avec le chou rouge.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
457 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
13 g
- Protéine
50 g