Selle de chevreuil et sauce aux poires
Sauvage sera ce rôti et le goût sera de la partie avec cette selle de chevreuil et cette sauce au poire !
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Rôtissage au four
- 22 min
- Macération
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 494 kcal
Ingrédients
- de calvados
- NaN c.s.
- de thym, ciselé
- NaN c.s.
- de baies de genièvre, écrasées
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- selle de chevreuil (d’env. 1 1/2 kg), à commander chez le boucher, petits filets réservés, viande entaillée de part et d’autre de la colonne vertébrale presque jusqu’aux côtes
- NaN
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de cidre
- NaN dl
- poires (p. ex. conférence), en petits dés
- NaN
- de gelée de pomme ou de poire
- NaN c.s.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de calvados
- NaN c.s.
- de thym, ciselé
- NaN c.s.
- de baies de genièvre, écrasées
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- selle de chevreuil (d’env. 1 1/2 kg), à commander chez le boucher, petits filets réservés, viande entaillée de part et d’autre de la colonne vertébrale presque jusqu’aux côtes
- NaN
Mélanger calvados, thym, genièvre et poivre, en badigeonner la selle, laisser mariner env. 2 h à couvert à température ambiante. Glisser une plaque au milieu du four, préchauffer le four à 240° C.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une petite casserole. Saler la selle, déposer sur la plaque chaude, côtes vers le bas. Arroser de beurre bien chaud. Cuisson: env. 10 minutes. Ajouter les petits filets, poursuivre la cuisson env. 2 min, retourner les filets. Eteindre le four, y laisser la selle rôtir env. 10 min en maintenant la porte du four entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois. Retirer la selle, couvrir d’une feuille d’alu.
- de cidre
- NaN dl
- poires (p. ex. conférence), en petits dés
- NaN
- de gelée de pomme ou de poire
- NaN c.s.
Verser le cidre sur la plaque, déglacer les sucs, filtrer dans une petite casserole. Ajouter les petits dés de poires et la gelée, porter à ébullition, faire réduire de moitié.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Eloigner la casserole du feu. Incorporer le beurre par portions en remuant au fouet, tout en remettant de temps à autre la casserole sur le feu pour chauffer légèrement la sauce, mais sans la faire bouillir. Remuer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse, rectifier l’assaisonnement. Découper la selle horizontalement le long des côtes et couper en biais en médaillons d’env. 2 cm d’épaisseur, les replacer sur l’os. Couper également en biais les petits filets, mettre à côté de la selle, présenter la sauce à part.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
494 kcal
- Énergie
29 g
- Énergie
11 g
- Protéine
45 g