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Betty Bossi

Selle de chevreuil et sauce aux poires

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Sauvage sera ce rôti et le goût sera de la partie avec cette selle de chevreuil et cette sauce au poire !

Mise en place et préparation
50 min
Rôtissage au four
22 min
Macération
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
494 kcal
Sans gluten
Selle de chevreuil et sauce aux poires

Ingrédients

de calvados
NaN c.s.
de thym, ciselé
NaN c.s.
de baies de genièvre, écrasées
NaN c.c.
de poivre
un peu
selle de chevreuil (d’env. 1 1/2 kg), à commander chez le boucher, petits filets réservés, viande entaillée de part et d’autre de la colonne vertébrale presque jusqu’aux côtes
NaN
de beurre à rôtir
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de cidre
NaN dl
poires (p. ex. conférence), en petits dés
NaN
de gelée de pomme ou de poire
NaN c.s.
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
sel, selon goût
poivre, selon goût

Et voici comment cela se fait

  1. de calvados
    NaN c.s.
    de thym, ciselé
    NaN c.s.
    de baies de genièvre, écrasées
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    selle de chevreuil (d’env. 1 1/2 kg), à commander chez le boucher, petits filets réservés, viande entaillée de part et d’autre de la colonne vertébrale presque jusqu’aux côtes
    NaN

    Mélanger calvados, thym, genièvre et poivre, en badigeonner la selle, laisser mariner env. 2 h à couvert à température ambiante. Glisser une plaque au milieu du four, préchauffer le four à 240° C.

  2. de beurre à rôtir
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.

    Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une petite casserole. Saler la selle, déposer sur la plaque chaude, côtes vers le bas. Arroser de beurre bien chaud. Cuisson: env. 10 minutes. Ajouter les petits filets, poursuivre la cuisson env. 2 min, retourner les filets. Eteindre le four, y laisser la selle rôtir env. 10 min en maintenant la porte du four entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois. Retirer la selle, couvrir d’une feuille d’alu.

  3. de cidre
    NaN dl
    poires (p. ex. conférence), en petits dés
    NaN
    de gelée de pomme ou de poire
    NaN c.s.

    Verser le cidre sur la plaque, déglacer les sucs, filtrer dans une petite casserole. Ajouter les petits dés de poires et la gelée, porter à ébullition, faire réduire de moitié.

  4. de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    sel, selon goût
    poivre, selon goût

    Eloigner la casserole du feu. Incorporer le beurre par portions en remuant au fouet, tout en remettant de temps à autre la casserole sur le feu pour chauffer légèrement la sauce, mais sans la faire bouillir. Remuer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse, rectifier l’assaisonnement. Découper la selle horizontalement le long des côtes et couper en biais en médaillons d’env. 2 cm d’épaisseur, les replacer sur l’os. Couper également en biais les petits filets, mettre à côté de la selle, présenter la sauce à part.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

494 kcal

Énergie

29 g

Énergie

11 g

Protéine

45 g

Bon appétit