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Betty Bossi

Rôti d’agneau au foin et hollandaise

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Le foin bio apporte une touche florale à la viande présentée avec une sauce hollandaise au thym !

Mise en place et préparation
45 min
Rôtissage au four
40 min
Trempage
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
443 kcal
VégétarienSans gluten
Rôti d’agneau au foin et hollandaise

Ingrédients

épaule d’agneau désossée (d’env. 800 g)
NaN
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de foin bio, recouvert d’eau et mis à tremper env. 1 h, bien égoutté
NaN g
de thym citron
quelques brin
de vin blanc
NaN dl
échalote, hachée finement
NaN
de thym citron
NaN brins
grains de poivre noir, écrasés
NaN
jaunes d’œufs frais
NaN
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
de thym citron, ciselé
NaN c.c.
sel, selon goût
poivre, selon goût

Et voici comment cela se fait

  1. épaule d’agneau désossée (d’env. 800 g)
    NaN

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la saisir. Glisser la plaque au milieu du four, préchauffer le four à 150° C.

  2. d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Bien chauffer l’huile dans une casserole. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces env. 5 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner, retirer. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.

  3. de foin bio, recouvert d’eau et mis à tremper env. 1 h, bien égoutté
    NaN g
    de thym citron
    quelques brin

    Retirer la plaque, répartir dessus la moitié du foin et le thym. Déposer la viande dessus, recouvrir avec le reste du foin. Cuisson: env. 40 minutes. La température à cœur doit atteindre env. 55° C. Retirer la plaque, laisser reposer env. 10 minutes.

  4. de vin blanc
    NaN dl
    échalote, hachée finement
    NaN
    de thym citron
    NaN brins
    grains de poivre noir, écrasés
    NaN

    Hollandaise au thym: porter à ébullition le vin avec tous les ingrédients jusqu’au poivre compris, baisser le feu, laisser réduire à env. 3 c.s.. Filtrer la réduction dans un bol à parois minces, laisser refroidir.

  5. jaunes d’œufs frais
    NaN
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    de thym citron, ciselé
    NaN c.c.
    sel, selon goût
    poivre, selon goût

    Ajouter les jaunes d’œufs, installer le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Travailler env. 3 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse et garde les traces des fouets. Incorporer le beurre par portions, remuer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Retirer le bol, ajouter le thym, remuer la sauce encore un instant, rectifier l’assaisonnement. Couper la viande en tranches perpendiculairement aux fibres, présenter avec la hollandaise.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

443 kcal

Énergie

29 g

Énergie

1 g

Protéine

43 g

Bon appétit