Rôti d’agneau au foin et hollandaise
Le foin bio apporte une touche florale à la viande présentée avec une sauce hollandaise au thym !
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Rôtissage au four
- 40 min
- Trempage
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 443 kcal
Ingrédients
- épaule d’agneau désossée (d’env. 800 g)
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de foin bio, recouvert d’eau et mis à tremper env. 1 h, bien égoutté
- NaN g
- de thym citron
- quelques brin
- de vin blanc
- NaN dl
- échalote, hachée finement
- NaN
- de thym citron
- NaN brins
- grains de poivre noir, écrasés
- NaN
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- de thym citron, ciselé
- NaN c.c.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- épaule d’agneau désossée (d’env. 800 g)
- NaN
Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la saisir. Glisser la plaque au milieu du four, préchauffer le four à 150° C.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien chauffer l’huile dans une casserole. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces env. 5 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner, retirer. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.
- de foin bio, recouvert d’eau et mis à tremper env. 1 h, bien égoutté
- NaN g
- de thym citron
- quelques brin
Retirer la plaque, répartir dessus la moitié du foin et le thym. Déposer la viande dessus, recouvrir avec le reste du foin. Cuisson: env. 40 minutes. La température à cœur doit atteindre env. 55° C. Retirer la plaque, laisser reposer env. 10 minutes.
- de vin blanc
- NaN dl
- échalote, hachée finement
- NaN
- de thym citron
- NaN brins
- grains de poivre noir, écrasés
- NaN
Hollandaise au thym: porter à ébullition le vin avec tous les ingrédients jusqu’au poivre compris, baisser le feu, laisser réduire à env. 3 c.s.. Filtrer la réduction dans un bol à parois minces, laisser refroidir.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- de thym citron, ciselé
- NaN c.c.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Ajouter les jaunes d’œufs, installer le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Travailler env. 3 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse et garde les traces des fouets. Incorporer le beurre par portions, remuer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Retirer le bol, ajouter le thym, remuer la sauce encore un instant, rectifier l’assaisonnement. Couper la viande en tranches perpendiculairement aux fibres, présenter avec la hollandaise.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
443 kcal
- Énergie
29 g
- Énergie
1 g
- Protéine
43 g