Coq au porto
La douceur du porte se combine merveilleusement bien aux tendres morceaux de poulet, de lard et de champignons !
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Braisage
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 514 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN c.s.
- de muscade
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de cuisses de poulet, sans la peau
- NaN kg
- beurre à rôtir
- de liqueur d’orange (p. ex. Grand Marnier)
- NaN c.s.
- de lardons
- NaN g
- de champignons de Paris, coupés en quatre
- NaN g
- oignons, en quartiers
- NaN
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- brins de thym
- NaN
- de porto rouge
- NaN dl
- de bouillon de poule
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN c.s.
- de muscade
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de cuisses de poulet, sans la peau
- NaN kg
Mélanger farine, muscade et sel, y tourner les cuisses de poulet.
- beurre à rôtir
- de liqueur d’orange (p. ex. Grand Marnier)
- NaN c.s.
Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir les cuisses de poulet par portions sur toutes les faces env. 5 minutes. Remettre toutes les cuisses de poulet dans la cocotte, ajouter la liqueur, allumer, flamber env. 1 minute. Attention: ne pas flamber sous la hotte aspirante en marche! Retirer les cuisses de poulet.
- de lardons
- NaN g
- de champignons de Paris, coupés en quatre
- NaN g
- oignons, en quartiers
- NaN
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- brins de thym
- NaN
- de porto rouge
- NaN dl
- de bouillon de poule
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Faire rissoler lentement les lardons dans la même cocotte. Ajouter champignons, oignons, ail et thym, faire revenir un court instant. Mouiller avec le porto, faire réduire un peu. Ajouter le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre les cuisses de poulet, laisser mijoter env. 50 min à couvert sur feu doux, rectifier l’assaisonnement.
Indications
Servir avec:, ,Purée de pommes de terre, spätzlis, riz.
Suggestion:, ,Remplacer le porto par du vin rouge.
Poulet et vin – un couple idéal:, ,Les Chinois ont leur poulet ivre, les Français, leur coq au vin rouge, au vin blanc et au cidre. Voici une nouvelle variante de ce fleuron de la gastronomie française qui vaut vraiment le détour: le coq au porto. La douceur du porto rouge se marie à merveille avec la chair tendre du poulet, les lardons et les champignons. Vive la tradition et l‘innovation!
Préparation à l’avance:, ,Env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Bien réchauffer au moment de servir.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
514 kcal
- Énergie
30 g
- Énergie
13 g
- Protéine
36 g