Dinde farcie aux mandarines
Des zestes mandarine à mélanger dans la pâte levée pour farcir la dinde qui est braisée avec les quartiers de mandarine restants !
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Levage
- 1 h 30 min
- Rôtissage au four
- 3 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 522 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- de sucre
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- œuf frais, battu
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- mandarines, rincées à l’eau très chaude, zeste râpé, reste pelé, en rondelles
- NaN
- dinde (prête à cuire, d’env. 4 1/2 kg), à commander chez le boucher
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.s.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- de sucre
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
Pâte levée: mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
- œuf frais, battu
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- mandarines, rincées à l’eau très chaude, zeste râpé, reste pelé, en rondelles
- NaN
Ajouter œuf, sel et la moitié du zeste de mandarine, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
- dinde (prête à cuire, d’env. 4 1/2 kg), à commander chez le boucher
- NaN
Rincer l’intérieur et l’extérieur de la dinde à l’eau froide, éponger. Farcir la dinde avec la pâte, fermer l’ouverture avec des cure-dents. Ficeler les cuisses et les ailes. Déposer la dinde et les rondelles de mandarine sur une plaque.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.s.
- de poivre
- un peu
Mélanger huile, sel, poivre et le reste du zeste de mandarines, en badigeonner la dinde. Rôtissage: env. 1 h tout en bas du four préchauffé à 180° C. Abaisser la température à 130° C et poursuivre la cuisson env. 2 1/2 h en arrosant la dinde 4 ou 5 fois avec le jus de cuisson. Retirer la dinde, ôter la ficelle, filtrer le jus de cuisson. Découper la dinde: à l’aide d’un couteau tranchant, détacher du corps les cuisses et les ailes au niveau de la jointure, couper les cuisses en deux. Trancher la poitrine le long du bréchet. Couper la viande le long de l’os de part et d’autre des côtes, couper la poitrine en tranches. Répartir la dinde avec la farce sur des assiettes, arroser avec le jus de cuisson.
Indications
Pour, ,6 à 8 personnes
Conseil du chef:, ,La dinde est cuite si le jus ressort clair lorsqu’on pique la cuisse.
Suggestion:, ,Remplacer les mandarines par 1 orange.
Servir avec:, ,Chou rouge, choux de Bruxelles.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
522 kcal
- Énergie
11 g
- Énergie
37 g
- Protéine
67 g