🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Dinde farcie aux mandarines

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Des zestes mandarine à mélanger dans la pâte levée pour farcir la dinde qui est braisée avec les quartiers de mandarine restants !

Mise en place et préparation
1 h
Levage
1 h 30 min
Rôtissage au four
3 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
522 kcal
Dinde farcie aux mandarines

Ingrédients

de farine
NaN g
de levure (env. 10 g), émiettée
NaN cube
de sucre
NaN g
de lait, tiède
NaN dl
œuf frais, battu
NaN
de sel
NaN c.c.
mandarines, rincées à l’eau très chaude, zeste râpé, reste pelé, en rondelles
NaN
dinde (prête à cuire, d’env. 4 1/2 kg), à commander chez le boucher
NaN
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de sel
NaN c.s.
de poivre
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de levure (env. 10 g), émiettée
    NaN cube
    de sucre
    NaN g
    de lait, tiède
    NaN dl

    Pâte levée: mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).

  2. œuf frais, battu
    NaN
    de sel
    NaN c.c.
    mandarines, rincées à l’eau très chaude, zeste râpé, reste pelé, en rondelles
    NaN

    Ajouter œuf, sel et la moitié du zeste de mandarine, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.

  3. dinde (prête à cuire, d’env. 4 1/2 kg), à commander chez le boucher
    NaN

    Rincer l’intérieur et l’extérieur de la dinde à l’eau froide, éponger. Farcir la dinde avec la pâte, fermer l’ouverture avec des cure-dents. Ficeler les cuisses et les ailes. Déposer la dinde et les rondelles de mandarine sur une plaque.

  4. d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.s.
    de poivre
    un peu

    Mélanger huile, sel, poivre et le reste du zeste de mandarines, en badigeonner la dinde. Rôtissage: env. 1 h tout en bas du four préchauffé à 180° C. Abaisser la température à 130° C et poursuivre la cuisson env. 2 1/2 h en arrosant la dinde 4 ou 5 fois avec le jus de cuisson. Retirer la dinde, ôter la ficelle, filtrer le jus de cuisson. Découper la dinde: à l’aide d’un couteau tranchant, détacher du corps les cuisses et les ailes au niveau de la jointure, couper les cuisses en deux. Trancher la poitrine le long du bréchet. Couper la viande le long de l’os de part et d’autre des côtes, couper la poitrine en tranches. Répartir la dinde avec la farce sur des assiettes, arroser avec le jus de cuisson.

Indications

Pour, ,6 à 8 personnes

Conseil du chef:, ,La dinde est cuite si le jus ressort clair lorsqu’on pique la cuisse.

Suggestion:, ,Remplacer les mandarines par 1 orange.

Servir avec:, ,Chou rouge, choux de Bruxelles.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

522 kcal

Énergie

11 g

Énergie

37 g

Protéine

67 g

Bon appétit