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Betty Bossi

Terrine aux chanterelles

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Remplir l’emporte-pièce de champignons, échalotes et ail mélangés à une crème délicate. À savourer en tranche.

Mise en place et préparation
45 min
Mise au frais
2 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
362 kcal
Sans gluten
Terrine aux chanterelles

Ingrédients

d’ eau
NaN c.s.
de porto blanc
NaN c.s.
de gelée en poudre (env. 12 g)
NaN sachet
d’ huile d’olive
NaN c.s.
échalote, hachée finement
NaN
gousse d’ail, pressée
NaN
de petites chanterelles
NaN g
de porto blanc
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de crème fraîche
NaN g
de fromages frais nature (bio)
NaN g
de persil plat , ciselé
NaN c.s.
de gelée en poudre (env. 12 g)
NaN sachet
de vinaigre de vin blanc
NaN c.s.
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de fleur de sel
un peu
de mesclun
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. d’ eau
    NaN c.s.
    de porto blanc
    NaN c.s.
    de gelée en poudre (env. 12 g)
    NaN sachet

    Porter à ébullition en remuant eau, porto et gelée en poudre, laisser tiédir un peu, verser dans la terrine préparée, réserver env. 30 min au frais.

  2. d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    échalote, hachée finement
    NaN
    gousse d’ail, pressée
    NaN
    de petites chanterelles
    NaN g
    de porto blanc
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir l’échalote et l’ail, ajouter les chanterelles, faire revenir un instant. Mouiller avec le porto, saler, poivrer, laisser mijoter env. 3 minutes. Égoutter les chanterelles en gardant 4 c.s. de jus, laisser refroidir les deux. Hacher finement la moitié des chanterelles.

  3. de crème fraîche
    NaN g
    de fromages frais nature (bio)
    NaN g
    de persil plat , ciselé
    NaN c.s.
    de gelée en poudre (env. 12 g)
    NaN sachet

    Mélanger la crème fraîche et le fromage frais, incorporer le hachis de chanterelles et le persil. Porter le bouillon de porto réservé à ébullition avec la gelée en poudre en remuant, laisser tiédir un peu, incorporer à la masse. Verser 2/3 de la masse dans la terrine, répartir dessus le reste des champignons, tasser un peu. Répartir dessus le reste de la masse, lisser, laisser prendre env. 2 h à couvert au réfrigérateur.

  4. de vinaigre de vin blanc
    NaN c.s.
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de fleur de sel
    un peu
    de mesclun
    NaN g

    Démouler la terrine en la retournant sur un plat, ôter le film alimentaire, couper en tranches. Mélanger le vinaigre et l’huile, saler, ajouter le mesclun, mélanger, dresser avec la terrine.

Indications

, ,Remplacer les chanterelles par des morilles bien lavées, égouttées. À défaut de morilles fraîches, faire cuire doucement env. 10 min à couvert 40 g de morilles séchées, ramollies dans de l’eau, égouttées.

, ,Préparer la terrine env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur env. 1 h avant de servir.

, ,Brioche ou pain de mie grillés.

Pour:, ,Une terrine d’env. 5 dl, légèrement huilée, tapissée de film alimentaire

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

362 kcal

Énergie

31 g

Énergie

7 g

Protéine

7 g

Bon appétit