Velouté de courge
Soupe végé réduite en purée nappée d’un soupçon de crème sur laquelle s’ajoute des graines de courge rôties et de la sauge.
Comment c'est fait:
- Peler la courge et la couper en morceaux (soit env. 450 g). Peler les échalotes et l’ail, hacher grossièrement. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les échalotes et l’ail, ajouter la courge, mijoter env. 5 minutes.
- Verser le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 20 min à couvert. Mixer la soupe, verser la crème, rectifier l’assaisonnement.
- Battre légèrement la crème. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Faire rissoler les graines de courge et la sauge. Dresser le velouté, décorer avec crème battue, graines de courge et sauge, arroser d’un filet d’huile de graines de courge.
Informations supplémentaires
- Pour: Env. 8 dl
- Suggestion apéro: servir le velouté dans des petites tasses avec des grissini.
- Préparation à l’avance: - Velouté env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, porter à ébullition et décorer.
- - Faire rissoler les graines de courge et les feuilles de sauge env. 2 h avant, réserver sur du papier absorbant.
Une soupe onctueuse à souhait
«Pour une soupe encore plus veloutée et crémeuse, faites cuire la courge avec une ou deux tomates.»
Patrick, rédacteur de recettes
Notations
Voir les appréciations