Risotto au citron et morilles
Les morilles sont cuites à la vapeur dans le beurre et avec les oignons avant d’être mises dans le risotto au citron et consommées.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 493 kcal
Ingrédients
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- échalote, hachée finement
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de riz à risotto (p. ex. carnaroli)
- NaN g
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de thym
- NaN brin
- de prosecco
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de bouillon de légumes, très chaud
- NaN l
- de beurre
- NaN g
- de sbrinz, râpé
- NaN g
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de beurre
- NaN c.s.
- oignon fanes, en fines rouelles
- NaN
- de morilles séchées , mises à tremper, en deux, bien lavées, égouttées
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- échalote, hachée finement
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de riz à risotto (p. ex. carnaroli)
- NaN g
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de thym
- NaN brin
Faire chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir l’échalote et l’ail. Ajouter le riz, nacrer en remuant. Ajouter le zeste de citron et le thym.
- de prosecco
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de bouillon de légumes, très chaud
- NaN l
Mouiller avec le prosecco et le jus de citron, faire réduire complètement. Verser peu à peu le bouillon en remuant souvent, de manière à juste recouvrir le riz de liquide, laisser mijoter env. 20 min jusqu’à ce qu’il soit crémeux et al dente.
- de beurre
- NaN g
- de sbrinz, râpé
- NaN g
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Incorporer le beurre et le sbrinz, rectifier l’assaisonnement.
- de beurre
- NaN c.s.
- oignon fanes, en fines rouelles
- NaN
- de morilles séchées , mises à tremper, en deux, bien lavées, égouttées
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’oignon et les morilles env. 10 min sur feu moyen, saler, poivrer. Dresser le risotto, décorer de morilles.
Indications
, ,Remplacer les morilles séchées par env. 300 g de morilles fraîches, en deux, bien lavées, égouttées. Juste avant de servir, flamber les morilles bien chaudes avec 2 c. à soupe de cognac. Attention: ne pas flamber sous la hotte aspirante en marche!
, ,Précuire le risotto env. 10 min avec la moitié du bouillon env. 1/2 journée avant. Étaler sur un plat, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Juste avant de servir, finir la préparation du risotto avec le reste du bouillon.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
493 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
73 g
- Protéine
14 g