Tournedos avec morilles et poireau
Griller les médaillons de bœuf et le lard à frire. Servez avec des poireaux et morilles !
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Macération
- 30 min
- Cuisson basse température
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 517 kcal
Ingrédients
- tournedos (médaillons de bœuf, d’env. 160 g, env. 3 cm d’épaisseur)
- NaN
- de lard à rôtir
- NaN tranches
- de ficelle de cuisine (d’env. 40 cm)
- NaN parts
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de poivre
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, hachée finement
- NaN
- de morilles séchées , mises à tremper, en deux, bien lavées, égouttées
- NaN g
- de poireau, en rouelles d’env. 1 cm d’épaisseur
- NaN g
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- tournedos (médaillons de bœuf, d’env. 160 g, env. 3 cm d’épaisseur)
- NaN
- de lard à rôtir
- NaN tranches
- de ficelle de cuisine (d’env. 40 cm)
- NaN parts
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de poivre
- un peu
Enrouler 2 tranches de lard autour de chaque tournedos, maintenir avec de la ficelle de cuisine. Badigeonner les médaillons d’huile, poivrer, laisser mariner env. 30 min à cou- vert à température ambiante. Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat et des assiettes. Bien faire chauffer une poêle-gril ou une autre poêle. Saler les médaillons, faire griller env. 3 min sur chaque face, mettre sur le plat chaud, planter le thermomètre à viande.
- de sel
- NaN c.c.
Cuisson basse température: env. 30 min au milieu du four. La température à cœur doit atteindre env. 55° C. La viande peut ensuite patienter jusqu’à 1 h dans le four à 60° C.
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, hachée finement
- NaN
- de morilles séchées , mises à tremper, en deux, bien lavées, égouttées
- NaN g
- de poireau, en rouelles d’env. 1 cm d’épaisseur
- NaN g
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote et les morilles, ajouter le poireau, mijoter env. 5 minutes. Verser le bouillon et la crème, laisser bouillonner env. 10 min à couvert, rectifier l’assaisonnement, dresser avec les tournedos sur les assiettes chaudes.
Indications
, ,Tagliatelles, pommes de terre sautées, risotto.
, ,Remplacer les morilles séchées par env. 300 g de morilles fraîches, en deux, bien lavées, égouttées, ou par des chanterelles. Remplacer le dl de bouillon par l’eau de trempage des morilles (filtrée dans un filtre en papier) et 1 c. à café de bouillon de légumes en poudre.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
517 kcal
- Énergie
34 g
- Énergie
8 g
- Protéine
45 g