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Betty Bossi

Pain de viande à l’ail des ours

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Ce pain de viande aux amandes effilées et à l’ail des ours est présenté sur l’assiette avec une sauce au vin et aux tomates.

Mise en place et préparation
45 min
Rôtissage au four
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
668 kcal
Pain de viande à l’ail des ours

Ingrédients

d’ amandes effilées
NaN g
de pain blanc (env. 50 g)
NaN tranches
de lait
NaN c.s.
oignon
NaN
d’ ail des ours
NaN g
de viande hachée (bœuf et porc)
NaN g
de gruyère râpé
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de beurre à rôtir
NaN c.s.
de vin blanc
NaN dl
de bouillon de bœuf
NaN dl
de tomates cerises (d'env. 400 g)
NaN boîte
sel, poivre, selon goût

Et voici comment cela se fait

  1. d’ amandes effilées
    NaN g
    de pain blanc (env. 50 g)
    NaN tranches
    de lait
    NaN c.s.
    oignon
    NaN
    d’ ail des ours
    NaN g
    de viande hachée (bœuf et porc)
    NaN g
    de gruyère râpé
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Faire griller les amandes à sec dans une poêle, laisser tiédir dans un grand bol. Essuyer le fond de la poêle. Tailler le pain en petits dés, les ajouter dans le bol avec le lait. Peler l’oignon et le hacher finement, ciseler l’ail des ours, ajouter les deux avec la viande hachée et le gruyère, saler, poivrer. Bien pétrir à la main jusqu’à consistance homogène, façonner un pain d’env. 20 cm de long.

  2. de beurre à rôtir
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 200°C. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans la poêle. Saisir le pain de viande sur toutes les faces env. 5 min, attendre la formation d’une croûte pour le retourner. Déposer le pain de viande dans la braisière.

  3. de vin blanc
    NaN dl
    de bouillon de bœuf
    NaN dl
    de tomates cerises (d'env. 400 g)
    NaN boîte

    Verser le vin dans la poêle, déglacer les sucs, laisser réduire un peu. Ajouter le bouillon et les tomates, porter à ébullition, verser à côté du pain de viande.

  4. sel, poivre, selon goût

    Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Arroser de temps en temps le pain de viande de sauce. Retirer, laisser reposer env. 5 min à couvert, découper le pain de viande en tranches, rectifier l’assaisonnement de la sauce, la dresser avec le pain de viande.

Indications

Préparation à l’avance:, ,préparer le pain de viande env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Découper en tranches, réchauffer lentement dans la sauce à couvert.

Servir avec:, ,purée de pommes de terre, nouilles, polenta.

Moule:, ,Pour une grande braisière

Suggestion:, ,remplacer l’ail des ours par de l’oseille ou du basilic.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

668 kcal

Énergie

44 g

Énergie

14 g

Protéine

51 g

Bon appétit