Filets d’agneau à la provençale
Gratin de croûte de noix de pin, parmesan et tomates.
- Macération
- 30 min
- Cuisson basse température
- 35 min
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 477 kcal
Ingrédients
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- filets d’agneau (d’env. 200 g)
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- tomates séchées à l’huile , égouttées, hachées finement
- NaN
- de chapelure
- NaN c.s.
- de parmesan râpé
- NaN c.s.
- de pignons, hachés finement
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- filets d’agneau (d’env. 200 g)
- NaN
Mélanger l’huile et l’ail, en badigeonner les filets, laisser mariner env. 30 min à couvert à température ambiante. Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat et des assiettes.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saler et poivrer les filets, saisir env. 1 1/2 min sur chaque face. Retirer, déposer sur le plat chaud. Planter le thermomètre à viande. Cuisson basse température: env. 30 min au milieu du four. La température à cœur doit atteindre env. 55° C. La viande peut ensuite patienter jusqu’à 30 min dans le four à 60° C. Retirer les filets, augmenter la température à 240° C (seulement chaleur voûte ou gril).
- tomates séchées à l’huile , égouttées, hachées finement
- NaN
- de chapelure
- NaN c.s.
- de parmesan râpé
- NaN c.s.
- de pignons, hachés finement
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Croûte: mélanger les tomates et tous les autres ingrédients, répartir sur les filets, tasser un peu. Finition: env. 3 min dans la moitié supérieure du four.
Indications
, ,Préparer la croûte env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
, ,Ratatouille aux pois chiches Faire revenir 1 oignon haché finement dans un peu d’huile, ajouter 600 g de légumes d’été (p. ex. aubergine, poivron, courgette) en morceaux, cuire al dente à couvert. Incorporer 1 boîte de pois chiches égouttés, bien faire chauffer, saler, poivrer.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
477 kcal
- Énergie
26 g
- Énergie
9 g
- Protéine
50 g