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Betty Bossi

Coq au xérès et pesto au citron

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Un plat délicieux composé de poulet, lard et légumes, qui peuvent être préparés avec un vin blanc ou rouge.

Mise en place et préparation
45 min
Braisage
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
609 kcal
Coq au xérès et pesto au citron

Ingrédients

beurre à rôtir
de morceaux de poulet sans la peau (p. ex. hauts de cuisses et pilons)
NaN kg
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de lardons
NaN g
gousse d’ail, en lamelles
NaN
oignons fanes, en fines rouelles, fanes réservées
NaN
de carottes fanes, en deux ou en quatre dans la longueur
NaN g
de céleri-branche avec les fanes , en lamelles, fanes ciselées, réservées
NaN g
de pommes de terre grenaille, en deux
NaN g
de persil plat
NaN brins
de farine
NaN c.s.
de xérès sec
NaN dl
de bouillon de poule
NaN dl
sel, selon goût
poivre, selon goût
de persil plat , ciselé
NaN c.s.
citron bio, zeste râpé
NaN
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de fleur de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. beurre à rôtir
    de morceaux de poulet sans la peau (p. ex. hauts de cuisses et pilons)
    NaN kg
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir les morceaux de poulet par portions sur toutes les faces env. 5 min, retirer, saler, poivrer. Éponger le fond de la cocotte.

  2. de lardons
    NaN g
    gousse d’ail, en lamelles
    NaN
    oignons fanes, en fines rouelles, fanes réservées
    NaN
    de carottes fanes, en deux ou en quatre dans la longueur
    NaN g
    de céleri-branche avec les fanes , en lamelles, fanes ciselées, réservées
    NaN g
    de pommes de terre grenaille, en deux
    NaN g
    de persil plat
    NaN brins
    de farine
    NaN c.s.
    de xérès sec
    NaN dl
    de bouillon de poule
    NaN dl
    sel, selon goût
    poivre, selon goût

    Faire rissoler lentement les lardons dans la même cocotte. Ajouter l’ail et tous les ingrédients, persil compris, faire revenir. Saupoudrer de farine. Mouiller avec le xérès, laisser réduire env. 2 minutes. Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre les morceaux de poulet, laisser mijoter env. 50 min à couvert sur feu doux. Ôter les brins de persil, ajouter les fanes des oignons réservées, rectifier l’assaisonnement.

  3. de persil plat , ciselé
    NaN c.s.
    citron bio, zeste râpé
    NaN
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de fleur de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Pesto au citron: mélanger le persil ciselé avec les fanes de céleri réservées et tous les autres ingrédients, servir avec le coq au xérès.

Indications

, ,Préparer le coq au xérès et le pesto env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder séparément à couvert au réfrigérateur. Bien réchauffer le coq au xérès en remuant de temps en temps.

, ,Remplacer le xérès par du vin blanc ou du vin rouge. Remplacer le persil par du basilic ou de l’estragon.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

609 kcal

Énergie

36 g

Énergie

31 g

Protéine

37 g

Bon appétit