Rosbif et mousse relevée aux poires
Une entrecôte de cette taille fait saliver !
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson basse température
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 512 kcal
Ingrédients
- d’ entrecôte d’une seule pièce
- NaN g
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de moutarde mi-forte
- NaN c.s.
- de vinaigre balsamique
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de poivre
- un peu
- poires, pelées, en petits dés
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- noisettes de beurre
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- de raifort en bocal
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- d’ entrecôte d’une seule pièce
- NaN g
Sortir l’entrecôte du réfrigérateur env. 1 h avant de la saisir. Préchauffer le four à 80° C, y glisser des assiettes.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces env. 8 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer.
- de moutarde mi-forte
- NaN c.s.
- de vinaigre balsamique
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de poivre
- un peu
Mélanger moutarde, vinaigre balsamique, huile et poivre. En badigeonner la viande, déposer sur la grille du four. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Glisser la grille au milieu du four préchauffé.
- poires, pelées, en petits dés
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- noisettes de beurre
Mélanger petits dés de poires, sucre et jus de citron, répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson, répartir le beurre dessus, glisser directement sous la grille. Cuisson basse température: env. 2 heures. La température à cœur doit être d’env. 55° C. La viande peut ensuite patienter jusqu’à 1 h dans le four à 60° C.
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- de raifort en bocal
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
Travailler en mousse la demi-crème acidulée et le raifort avec le mixeur plongeant, saler. Incorporer les petits dés de poires. Couper la viande en tranches perpendiculairement aux fibres, servir avec la mousse aux poires.
Indications
, ,Remplacer le raifort en bocal par 2 c. à café de raifort frais râpé finement.
, ,Pommes de terre sautées au romarin, riz sauvage, risotto.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
512 kcal
- Énergie
30 g
- Énergie
14 g
- Protéine
47 g