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Betty Bossi

Entrecôtes de cerf et sauce vendangeur

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Goûter cette sauce délicate apporte une touche de raffinement supplémentaire !

Mise en place et préparation
30 min
Rôtissage au four
10 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
345 kcal
Entrecôtes de cerf et sauce vendangeur

Ingrédients

entrecôtes de cerf en une pièce (d’env. 400 g)
NaN
de beurre à rôtir
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de beurre
NaN c.s.
échalote, hachée finement
NaN
de vin rouge
NaN dl
de bouillon de bœuf
NaN dl
de maïzena
NaN c.c.
de raisins noirs sans pépins , en deux
NaN g
de miel liquide
NaN c.s.
sel, selon goût
poivre, selon goût

Et voici comment cela se fait

  1. entrecôtes de cerf en une pièce (d’env. 400 g)
    NaN

    Sortir les entrecôtes du réfrigérateur env. 30 min avant de les saisir. Préchauffer le four à 180° C, bien faire chauffer la braisière dans la moitié inférieure du four.

  2. de beurre à rôtir
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saler et poivrer les entrecôtes, les saisir sur toutes les faces env. 5 minutes. Retirer, planter le thermomètre à viande, déposer dans la braisière bien chaude. Rôtissage: env. 10 minutes. La température à cœur doit atteindre env. 60° C. Laisser ensuite reposer env. 10 min dans le four éteint et ouvert.

  3. de beurre
    NaN c.s.
    échalote, hachée finement
    NaN
    de vin rouge
    NaN dl
    de bouillon de bœuf
    NaN dl
    de maïzena
    NaN c.c.
    de raisins noirs sans pépins , en deux
    NaN g
    de miel liquide
    NaN c.s.
    sel, selon goût
    poivre, selon goût

    Sauce vendangeur: faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote, mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition, faire réduire à env. 2 dl. Délayer la maïzena dans 1 c.s. d’eau, ajouter à la sauce en remuant au fouet, baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 minutes. Ajouter les raisins et le miel, bien faire chauffer, rectifier l’assaisonnement. Couper les entrecôtes en tranches, dresser avec la sauce.

Indications

, ,Préparer la sauce vendangeur sans les raisins et le miel env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Finir la préparation juste avant de servir.

Pour:, ,Une grande braisière

, ,Spätzlis, chou rouge, marrons, chou frisé à la crème. Chou frisé à la crème: faire revenir dans un peu d’huile 1 échalote hachée finement. Ajouter 500 g de chou frisé en lanières, mijoter un instant. Ajouter 3 c. à soupe d’eau et 1 c. à café de bouillon de légumes en poudre, cuire al dente à couvert. Ajouter 4 c. à soupe de demi-crème à sauce, saler, poivrer. Incorporer, selon goût, un peu de cresson de fontaine.

, ,Préparer la sauce vendangeur dans la braisière utilisée pour la viande. Les sucs déglacés rendront la sauce encore plus aromatique. Plus raffiné: filtrer la sauce avant d’ajouter les raisins et le miel.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

345 kcal

Énergie

10 g

Énergie

12 g

Protéine

47 g

Bon appétit