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Betty Bossi

Jambon en croûte

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

La pâte en forme de spirale contient un jambon aux noix qui est cuite au four.

Mise en place et préparation
40 min
Levage
1 h 30 min
Cuisson au four
55 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
1288 kcal
Jambon en croûte

Ingrédients

de farine bise
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN c.c.
de levure (env. 30 g), émiettée
NaN cube
de beurre, mou
NaN g
de lait coupé d’eau (moitié lait / moitié eau), tiède
NaN dl
noix de jambon fumée cuite (d’env. 1,2 kg), laissée dans son sachet
NaN
d’ eau, bouillante
env.NaN l
farine pour saupoudrer

Et voici comment cela se fait

  1. de farine bise
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.c.
    de levure (env. 30 g), émiettée
    NaN cube
    de beurre, mou
    NaN g
    de lait coupé d’eau (moitié lait / moitié eau), tiède
    NaN dl

    Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise. Ajouter le beurre et le lait coupé d’eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 11/2 h à couvert à température ambiante.

  2. noix de jambon fumée cuite (d’env. 1,2 kg), laissée dans son sachet
    NaN
    d’ eau, bouillante
    env.NaN l

    Laisser pocher le jambon dans le sachet env. 1 h au seuil de l’ébullition. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, ôter le sachet, couper une tranche fine à une extrémité.

  3. farine pour saupoudrer

    Sur une plaque chemisée de papier cuisson, façonner une rondelle (Ø env. 15 cm) avec env. 200 g de pâte. Poser le jambon dessus, coupe vers le bas. Façonner 2 rouleaux d’env. 80 cm de long avec le reste de pâte, enrouler en spirale montante autour du jambon de manière à envelopper ce dernier complètement, appuyer un peu, saupoudrer d’un peu de farine. Cuisson: env. 55 min tout en bas du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser reposer env. 10 min à couvert. Fendre la croûte de pain, retirer le jambon, couper en tranches.

Indications

, ,Le jambon reste plus longtemps chaud si après l’avoir coupé en tranches, on le remet dans le pain chaud.

, ,Moutarde au miel ou au raifort, salade de mâche, de betteraves rouges cuites ou de carottes.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

1288 kcal

Énergie

37 g

Énergie

135 g

Protéine

101 g

Bon appétit