Mousse noisettes-chocolat
Un dessert à se damner. Aux noisettes, si l’envie se fait sentir pour les fines bouches !
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 518 kcal
Ingrédients
- de noisettes entières
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de chocolat au lait, haché finement
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème entière, en chantilly
- NaN dl
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de noisettes entières
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
Mélanger dans une casserole les noisettes et le sucre, faire dorer env. 10 min sur feu moyen en remuant, répartir sur du papier cuisson, laisser refroidir.
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de chocolat au lait, haché finement
- NaN g
Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Laisser fondre le chocolat, retirer, lisser.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème entière, en chantilly
- NaN dl
Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Ajouter la masse aux œufs au chocolat, bien remuer. Incorporer délicatement la chantilly au fouet.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore un instant. Incorporer délicatement la neige par portions à la masse au chocolat. Remplir les verres de mousse, laisser prendre env. 1 h à couvert au réfrigérateur. Hacher grossièrement les noisettes, en décorer la mousse.
Indications
, ,Préparer la mousse et les noisettes env. 1/2 journée avant. Garder la mousse à couvert au réfrigérateur.
, ,Remplacer les noisettes par des amandes, des noix de cajou ou des noix de pécan.
Pour:, ,4 verres d’env. 2 dl
, ,Remplacer le chocolat noir par des Couverture Drops.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
518 kcal
- Énergie
39 g
- Énergie
34 g
- Protéine
8 g