Tarte Tatin extrafine
Trancher les pommes et les disposer sur la pâte feuilletée à enfourner.
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 244 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de pommes (p. ex. breaburn), cœur évidé, émincées à la mandoline en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur
- NaN kg
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
Répartir le sucre sur le fond chemisé du moule.
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de pommes (p. ex. breaburn), cœur évidé, émincées à la mandoline en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur
- NaN kg
Caramélisation: env. 6 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, répartir le beurre sur le caramel, disposer les pommes dessus. Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer.
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
Piquer la pâte à la fourchette, poser sur les pommes sans tasser. Rentrer le bord de la pâte entre les pommes et le bord du moule.
- sucre glace pour le décor
Fin de la cuisson au four: env. 15 minutes. Retirer la tarte, laisser reposer env. 2 min, retourner délicatement sur un plat. Ôter le papier cuisson, poudrer de sucre glace, servir tiède.
Indications
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson
, ,Servir avec glace vanille, soft-ice à la cannelle ou crème légèrement battue.
, ,Faire cuire la tarte Tatin avec les pommes env. 1/2 journée avant, laisser refroidir. Recouvrir de pâte, garder à couvert au réfrigérateur, terminer la cuisson juste avant de servir. Compter env. 5 min de plus pour la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
244 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
36 g
- Protéine
2 g