Pain complet maison
Devenez votre propre boulanger et faites votre pain maison.
- Levage
- 2 h
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 222 kcal
Ingrédients
- de farine complète
- NaN g
- de farine d’épeautre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de farine complète
- NaN g
- de farine d’épeautre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
Mélanger farine complète, farine d’épeautre et sel dans un grand bol.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
Émietter la levure, incorporer. Ajouter l'eau, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
Préchauffer le four à 240°C. Aplatir la pâte, replier les bords vers le centre, façonner en rouleau, déposer dans le moule chemisé. Laisser lever encore env. 30 min à couvert. Poser le moule sur une plaque, et un petit ramequin rempli d'eau bouillante à côté.
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 180°C, sans ouvrir la porte du four, poursuivre la cuisson env. 30 minutes. Retirer, humecter, laisser refroidir le plain sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
222 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
42 g
- Protéine
9 g