Clafoutis aux mirabelles
Dessert fruité cuit au four composé de lait caillé et d’une garniture de sucre glace.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 494 kcal
Ingrédients
- de pain mi-blanc, en morceaux
- NaN g
- œuf
- NaN
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sucre glace
- NaN c.s.
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- de Dessert extrafin (lait fermenté enrichi de crème)
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de mirabelles, coupées en deux, dénoyautées
- NaN g
- de sucre glace
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de pain mi-blanc, en morceaux
- NaN g
Faire griller les morceaux de pain à sec dans une poêle antiadhésive, mettre dans les plats.
- œuf
- NaN
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sucre glace
- NaN c.s.
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- de Dessert extrafin (lait fermenté enrichi de crème)
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
Travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur œuf, jaunes d’œufs, sucre glace et eau jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Bien mélanger la moitié du lait fermenté et la maïzena, incorporer à la masse aux œufs.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de mirabelles, coupées en deux, dénoyautées
- NaN g
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc, répartir sur les morceaux de pain, mettre les mirabelles dessus.
- de sucre glace
- un peu
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer le clafoutis, poudrer de sucre glace. Servir le reste du lait fermenté à part.
Indications
Compléter avec:, ,Salade verte en entrée.
Suggestion:, ,Remplacer les mirabelles par des cerises, des pruneaux ou des raisins.
Moule:, ,Pour 2 petits plats à gratin ou assiettes creuses allant au four d’env. 3 dl
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
494 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
63 g
- Protéine
17 g