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Betty Bossi

Gâteau de Pâques sans gluten

Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Une surprise réussie: gâteau de Pâques traditionnel fourré de riz dans une version sans gluten.

Mise au frais
30 min
Cuisson au four
50 min
Mise en place et préparation
45 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
611 kcal
VégétarienSans gluten
Gâteau de Pâques sans gluten

Ingrédients

de farine de riz complet
NaN g
de farine d’amande (nu3)
NaN g
de téguments de graines de psyllium moulus
NaN c.s.
de farine de caroube
NaN c.c.
de sucre
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, froid
NaN g
œuf
NaN
d’ eau
NaN dl
de lait
NaN dl
de riz rond (p. ex. camolino)
NaN g
de sel
NaN pincées
de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
jaunes d’œufs
NaN
citron bio
NaN
d’ amandes mondées moulues
NaN g
de raisins sultanines blonds
NaN g
de crème entière
NaN dl
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de confiture d’abricot
NaN g
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de farine de riz complet
    NaN g
    de farine d’amande (nu3)
    NaN g
    de téguments de graines de psyllium moulus
    NaN c.s.
    de farine de caroube
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, froid
    NaN g
    œuf
    NaN
    d’ eau
    NaN dl

    Mélanger dans un grand bol farine de riz, farine d’amande, psyllium, farine de graines de caroube, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse. Ajouter l’œuf et l’eau, rassembler la pâte en boule sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. de lait
    NaN dl
    de riz rond (p. ex. camolino)
    NaN g
    de sel
    NaN pincées

    Préchauffer le four à 180° C. Porter le lait à ébullition avec le riz et le sel, baisser le feu, laisser épaissir env. 25 min sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à obtention d’une bouillie encore humide, laisser tiédir un peu. Abaisser la pâte entre deux papiers cuisson (Ø env. 32 cm), déposer dans le moule avec le papier, décoller délicatement le papier du dessus. Piquer le fond à la fourchette.

  3. Cuisson à blanc: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Retirer.

  4. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    jaunes d’œufs
    NaN
    citron bio
    NaN
    d’ amandes mondées moulues
    NaN g
    de raisins sultanines blonds
    NaN g
    de crème entière
    NaN dl

    Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste de citron râpé et 1 c.s. de jus. Incorporer amandes, raisins sultanines, crème entière et le riz cuit.

  5. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.
    de confiture d’abricot
    NaN g

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore un instant, incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Répartir la confiture sur le fond de pâte précuit. Répartir le riz au lait dessus.

  6. sucre glace pour le décor

    Finition: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.

Indications

Moule, ,Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm

Conservation:, ,enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

611 kcal

Énergie

36 g

Énergie

55 g

Protéine

15 g

Bon appétit